央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院蓝皮书:多种因素叠加 中国物价承压较大

发布时间:2011年04月20日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月20日电(记者 赵建华)中国社科院20日发布的《经济蓝皮书》表示,中国面临的通货膨胀压力较大,压力来源于多种因素的综合叠加效应,主要有国际输入、需求拉动、成本推动、流通环节问题以及价格翘尾等。

  今年一季度,中国GDP(国内生产总值)同比增长9.7%,居民消费价格(CPI)同比上涨5.0%。《蓝皮书》指出,当前,中国供求基本平衡,绝大多数产品供应充足,特别是粮食连续7年丰收、库存充裕,但引起通货膨胀的因素仍然较多。

  《蓝皮书》介绍说,国际金融危机后,一些国家推出大规模量化宽松政策,提高了美元贬值预期,增强了包括石油、铁矿石等国际大宗商品价格的上涨预期。同时,粮食、油料等农产品的国际价格也呈上涨趋势,中国的大豆、油料进口量很大,直接推动了CPI走高。

  《蓝皮书》认为,前两年货币供给较多的滞后效应,也给物价带来压力。国际金融危机期间,全球主要经济体释放了大量流动性,新兴经济体因资本流入等因素使得流动性更为充裕,为物价上涨提供了货币条件,成为先于发达经济体出现通货膨胀的国家。

  中国国内生产要素成本上升、流通环节层层加价也推高了物价。此外,还有价格翘尾因素的基数效应。《蓝皮书》介绍说,根据测算,价格翘尾因素对2011年中国CPI的月度平均影响将达2.6个百分点。

  中国社科院经济学部主任、研究员陈佳贵20日表示,如果不采取有力措施抑制通货膨胀,全年CPI有可能超过4%(中国官方制定的全年物价涨幅预期目标)。如果经济增速过快、需求旺盛,必然促使价格上升,形成通胀压力。