央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]安徽六安战国古墓考古发掘 南墓棺盖“弧形顶”或体现古人“天圆地方”思维

发布时间:2011年04月20日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48f7595dc97248a28b6cb769378b6b06

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注安徽六安战国古墓考古发掘的最新情况。经过考古人员两天的努力,目前,南北两座古墓内棺都已整体吊运出来,顺利转移到六安市的皖西博物馆。

  按照考古人员的设想,18号就应将南北两个棺木吊运到博物馆。相对较小的北墓内棺吊装还算顺利,而南墓内棺起吊工作却不太容易。在吊走南墓外棺盖后,大家惊奇的发现,内棺不仅体型巨大而且造型很特别。棺盖像一个弧形的盖子卡在内棺上。专家告诉记者,这种“弧形顶”造型可能就是古人“天圆地方”思维的体现。同时在南墓内棺的东侧发现了一面保存完整,长约20cm,镂空雕刻着像飞鸟花纹的金属片状物,专家初步认定该器物为棺饰,可能是身份的象征,但具体含义还有待进一步考证。

  和北墓吊运流程一样,工作人员首先拆卸南墓棺木外的内椁。南墓内椁不仅木材厚重,并且所有木结构的连接处都是榫卯结构,做工精细,严丝合缝。更让人惊讶的是,在内椁四周棺木上发现许多用以起固定作用的金属榫。折断后的榫,里面呈银白色,专家推测,当时可能是预先在木头上留下孔,之后再将融化的银水或锡水浇灌以成型。

  在半个多小时后,考古人员终于将内椁厚重的木板逐一拆开,巨大的内棺呈现出来。让人惊叹的是,历经两千两百多年,棺木没有任何腐朽印迹,棺板纹路依然清晰可见。在内棺的底部还完好的保存着两千多年前下葬时使用的绳索,编织纹路均匀。

  由于南墓内棺的体积远远超出了考古人员的预想,吊运工作只好暂时停止。19号,8吨吊车改为25吨的大吊车后才得以继续起吊工作。然而由于内棺太大太沉,只能先吊运棺盖。1800斤的棺盖移开后,让众人惊讶的是,棺内里还有一层密封完好的棺材,在棺盖的四角考古工人员发现了四个丝织物。

  安徽省六安市文物局 汪欣:抓手的、四个抓手的一起放进去的。

  记者:什么材质的?

  安徽省六安市文物局 汪欣:应该是丝绸之类的。当时是拎放上,但现在不能拎了,现在肯定是不能拎。

  经过几个小时的努力,2000多斤的南墓内棺终于缓缓被吊起,运往皖西博物馆。据考古人员介绍,由于内棺保存完整,棺内文物损毁的可能性也不大,20号,考古人员会开启两座内棺。