央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《瞭望》:着眼建党90年执政新起点

发布时间:2011年04月20日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:《瞭望》新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    纪念活动紧扣四项宣传

  据有关权威人士介绍,纪念中国共产党成立90周年的活动,将紧扣四个方面宣传教育。其内容包括宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩;宣传中国共产党90年来推进马克思主义中国化、时代化、大众化,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系;宣传党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,必须顺应世情、国情、党情的新变化,以改革创新精神加强和改进党的建设;宣传全国各个时期各条战线基层党组织和广大共产党员在革命、建设、改革中作出的突出贡献等多项内容。

  谢春涛说,这几项宣传内容,一是有利于党员群众更加了解中国共产党,更加认同中国共产党的领导。回顾90年来中国共产党的光辉历程,可以让人民群众充分了解这个政党的历史,了解这个政党是否为民族复兴作出了贡献、是否为人民谋取了利益。在了解的基础上,人民群众就会有更加理性的认同,这对于凝聚党心、凝聚民心有着重要作用。

  二是有利于国际社会进一步了解中国共产党、了解中国。当前,我们需要国际社会加深对我国快速发展的理解,引导一个有利于和平发展的国际空间。在这种情况下,通过对党的历史的回顾和总结,表达我们的观点、阐述我们的见解,这对于寻求国际社会的理解意义重大。

  三是有利于教育党员干部。中国共产党之所以能够赢得执政党地位,就是因为真正代表了广大人民群众的利益。在新形势下,一些党员领导干部在这方面是有问题或有差距的,老百姓是不满意的。应该用党90年的成功经验教育这些干部,使他们真正认清依靠人民群众的重要性。

  《瞭望》新闻周刊同时了解到,一系列多种形式的纪念活动将在明年陆续展开。

  比如:2011年7月1日,中央将在人民大会堂召开庆祝中国共产党成立90周年大会。会上将对全国先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。

  在2011年7月1日前后,由中央组织部、中央宣传部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、中国社会科学院、解放军总政治部将联合召开纪念中国共产党成立90周年理论研讨会。

  同时,中央组织部将召开优秀共产党员代表庆祝中国共产党成立90周年座谈会。由中央统战部商各民主党派中央、无党派人士和全国工商联召开各界人士纪念中国共产党成立90周年座谈会。

  此外,在中央层面,还将以举办文艺晚会,集中推出一批纪念文章和一批理论、评论文章,创作系列影视和文艺作品等形式,反映建党90年光辉历程。各地将按照中央要求,以纪念中国共产党成立90周年为主题,结合当地实际开展丰富多彩、生动活泼的群众性纪念活动。

  据悉,中央明确要求,组织开展纪念中国共产党成立90周年活动,是党和国家政治生活中的一件大事。对于庆祝活动既要坚持喜庆热烈、务实节俭的原则,更需牢牢把握正确导向,对重大事件和重要人物的评价要符合中央精神,防止否定和歪曲党的历史、新中国历史和改革开放的错误倾向。同时,严禁任何部门和单位借纪念活动名义从事商业活动、制作发放贵重纪念品和摊派集资,坚决防止形式主义和铺张浪费。