央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆拟内部公示领导干部职务消费 整治奢侈享乐

发布时间:2011年04月20日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地方新政:日前重庆市第十三次机关党的工作会议传来消息:针对利用公款大吃大喝、公款旅游、高消费娱乐和铺张浪费等现象,重庆市正在健全完善并严格执行公务接待、公务用车管理、公务学习考察的有关规定,实行公务接待费用、公务用车里程、公务学习考察内容和领导干部职务消费的内部公示制度,以整治“奢侈享乐之风”。该市直机关工委有关人士表示,目前,相关内部公示制度正在拟定中,将集中在市直机关单位中施行。相关部门还将开通投诉电话和邮箱,以接受群众监督。同时,为进一步整顿机关作风,市直机关工委还将开展万人评机关活动,通过采取民调、服务对象打分等方式,对党群政法、综合服务、经济管理三个方面的机关进行测评,测评结果将纳入机关年度党建考核内容,同时作为组织部门年终考核领导班子的重要参考。

  编辑点评:“三公消费”出手“大方”,个别领导干部用公款奢侈浪费,让百姓痛心疾首,意见很大。近年来,从中央到地方,各级党委政府为解决“三公消费”问题,出台了很多政策,采取了很多措施,效果虽有,但不明显。究其原因很多,其中不乏认识问题。有的领导干部认为,吃了喝了玩了,只要不把东西往自己家里拿、不把钱往自己兜里揣,不算贪污,不是犯罪,别人拿自己没办法。俗话说得好,公开是最好的防腐剂,公开有巨大的监督力量。重庆市打算用内部公示的办法来监督领导干部职务消费,效果应是值得期待的。因为这样一来,个别领导干部铺张浪费,就会承担相应的违纪成本,同时公开也会起到提醒作用,避免个别领导干部在不知不觉中奢侈。公示领导干部职务消费,无疑需要足够的勇气,值得赞许。同时我们也有些期盼:不要让“拟”没有了下文;不要让内部公示流于形式;最好变内部公示为社会公示。