央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年土地违法或有反弹

发布时间:2011年04月20日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国新办就2010年度国家土地督察公告举行新闻发布会。国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春表示,今年土地供需缺口大,发出一个强烈的警示信号,土地违法形势有可能反弹。相关部门将力争在较短的时间里完成《土地管理法》的修改,通过法制来推进土地管理的改革。

  重点工程项目违法用地33万亩

  2010年,国土资源部开展了首次覆盖全国2859个县的土地卫片执法检查。全年挂牌督办20起土地违法违规典型案件,公开通报36起土地违法违规典型案件。

  据了解,2010年开展的土地卫片执法检查发现违法违规用地3.42万宗,涉及土地面积73.35万亩,其中耕地27.45万亩,有13个省(区)违法占用耕地超过1万亩。国家和省级重点工程项目违法用地33.04万亩,其中耕地15.02万亩,分别占全国违法用地面积和违法占用耕地面积的45.05%和54.72%。

  对此,甘藏春表示,这些项目的实施单位往往倚仗是国家或省重点工程,缺乏依法用地的观念和意识。还有的是在整个项目的设计、科研过程中前期准备不足,仓促上马,重点工程的项目审批制度上也有待完善。

  土地供应只会日趋紧张

  去年因土地违法共处理相关责任人8612人,其中给予党纪政纪处分7644人,移送司法机关追究刑事责任968人。首次实现了全国全覆盖卫星遥感的执法大检查,首次启动了土地违法的问责制,开展了耕地保护目标责任制的检查。

  2010年我国基本农田面积稳定在15.6亿亩以上,通过土地整治工程新增耕地560.55万亩。全国共清理房地产闲置用地13万亩,处置10万亩,保障性住房用地供应计划超过36万亩。

  据甘藏春介绍,全国各地的建设项目用地需求大大超出了今年用地控制的总量。面对这么大的供需缺口,18亿亩耕地"红线"不能碰,对"地根"要同"银根"一样,坚决守住土地供用的闸门。

  "坦率地说,未来的现代化建设,土地的供应只会是日趋紧张,不会缓解。"甘藏春告诉记者,今年土地供需缺口大,发出一个强烈的警示信号,就是土地违法形势有可能反弹。中国GDP是世界第二,但单位GDP所占用地面积、地耗的水平远远高于世界其他国家。这恰恰说明我们土地利用方式的转变已经迫在眉睫。

  据甘藏春透露,《土地管理法》修改工作已经正式启动,土地征收问题是这次《土地管理法》修改的重点问题。

  南方日报驻京记者 杨春