央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部举行例行记者会

发布时间:2011年04月20日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月19日电 (记者丁小希)外交部发言人洪磊19日主持例行记者会,回答了中外记者的提问。

  中国开发利用跨境河流时充分考虑下游国家正当利益

  问:有媒体近日报道称,中国正在加速在跨境河流上修建水坝,引发周边国家担心,报道认为未来中国可能把水资源当作一种政治武器影响下游国家。中方对此有何回应?

  答:中方对跨境河流的开发利用一直采取负责任的态度,充分考虑对下游的影响和下游国家的正当利益。中方一贯高度重视对资源、环境和生态的影响,主动照顾下游国家关切,并与有关国家保持良好沟通。作为负责任的上游国家,中方决不会做有损下游国家利益的事情。 中国将继续通过相关对话与合作渠道,在平等协商、互惠互利的基础上,加强与有关各方的沟通与协调。

  呼吁有关各方为重启六方会谈创造条件

  问:美国国务院发言人近日表示,朝韩举行对话并建立友好关系是重启六方会谈的首要步骤。中方对此有何回应?

  答:全面均衡落实第四轮六方会谈发表的“9·19共同声明”,实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和东北亚地区的长治久安符合有关各方的共同利益。最近半岛局势有所缓和,各方之间的互动正在逐渐展开。希望朝鲜半岛核问题有关各方抓住当前有利时机,并通过各种形式的接触对话,为早日重启六方会谈创造条件。要实现朝鲜半岛无核化这一目标,就必须尽快谈起来,在谈判的进程中建立信任,寻找妥善的解决办法。