央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西打造“糖业航母” 平衡中国食糖供求

发布时间:2011年04月20日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社崇左4月19日电 (记者 蒋雪林)在中国糖价居高不下的情况下,中粮集团19日进驻产糖大省广西,在崇左市启动甘蔗制糖循环经济项目。

  中粮集团董事长宁高宁介绍说,该项目总投资约20.6亿元人民币,全部建成后年产值50.06亿元。项目建成后年处理原料甘蔗100万吨,生产12.5万吨白糖;将建设1万吨/年结晶果糖、3.3万吨/年F55果萄糖浆、1000吨/GMP精制糖生产线及配套的50万立方米/年污水处理厂和4万吨/年有机生物肥料生产线并开展甘蔗农业开发。

  广西壮族自治区副主席杨道喜说:“中粮集团在崇左市布局建设大型甘蔗制糖循环经济项目,对推动广西制糖产业结构调整、转变发展方式,建成全国制糖业循环经济发展标准示范基地具有重要意义。”

  “中粮”在崇左的投资仅仅是其在广西投资的开始。中粮屯河股份有限公司总经理覃业龙透露,中粮看好广西制糖业的前景,将通过兼并等手段,继续加大在广西制糖业的投资。

  广西农业厅糖料处处长钟健介绍说,按照目前的种植规模,广西的糖料蔗无法满足制糖企业的需求。“十二五”期间,广西扩大甘蔗面积的空间有限,唯一的出路在提高单产。

  引进中粮集团只是广西在“十二五”期间打造“糖业航母” 的举措之一。广西壮族自治区工业和信息化委员会副主任、糖业发展局局长邱东透露,“十二五”期间,广西将稳定甘蔗种植面积在1500万亩左右,通过科技手段,着力提高单产,同时积极发展循环经济和综合利用。到2015年,实现糖产量1100万吨以上,工业销售收入950亿元人民币。而根据中糖协预计,今年中国的产糖量在1100万吨以内。

  据介绍, 2009/2010榨季广西产糖量为710万吨,占全国产糖量的66%。业内人士称,若广西制糖业未来五年能实现预期目标,将对中国食糖的供求关系起到平衡作用。(完)