央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

细雨难解渴 粤北至少18万亩农田受旱

发布时间:2011年04月20日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社韶关4月19日电 (李凌 微微 小广)久盼的甘霖并未缓解粤北的旱情,由于上周末降雨分布不均,目前粤北新丰、曲江、翁源等地旱情蔓延。记者19日走访韶关多个县区,获悉至少18万亩农田受灾、3000多人饮水困难。

  19日上午,记者在旱情严峻的新丰县马头镇看到,两条取水长龙已排在一辆消防水罐车两旁,几名消防武警战士正在旁边来回跑动着组织协调群众取水。

  一位在街道附近居住的大叔告诉记者,缺水的情况已持续十多天了,开始的时候还可以靠水质并不太好的井水救急,但是现在井水也很难吸上来了,往年从没有过这种情况,想不到今年的旱情这么严重。

  记者从气象部门了解到,近期广东大部持续少雨,为50年来第二少雨年。目前正是广东春播春种主要季节,是用水高峰期,由于降水持续偏少,粤北、粤东、粤西局部地区均出现旱情。

  由于持续多月无雨,不但农田受旱,饮用水紧缺也已严重影响到了部分地区民众正常的工作和生活。新丰县马头镇党委政府从4月10日左右就开始不断组织消防官兵和环卫工人为居民送水救急。

  记者在该镇其他的取水点也看到,每一辆送水车旁都站满了提着大桶小桶前来取水的群众。一位正在指挥送水的消防部门负责人说,他们连续不停地送水已经有好几天了,虽然前两天下了一点雨,但雨量很小,根本解决不了目前的困境。

  据新丰三防部门统计,目前该县共有近3万亩农田受旱、3000多人饮用水出现严重困难。

  旱情严重的还有翁源、曲江等县区。据当地农业部门统计,距离新丰60公里的翁源县,受旱农田已从上周的8万亩蔓延到近14万亩;韶关市郊的曲江区作物受旱面积也达14610亩。

  针对受旱情况,韶关各县有关部门迅速行动,已紧急启动抗旱应急措施,在保证居民饮用水的基础上,调配一切可利用水源,全力保障农田灌溉;农业局针对当前的旱情和气象发展趋势,派出了工程技术人员分类指导农民改种旱作,支援农民尽快恢复春耕生产。同时动员各地村民积极抗旱,开展生产自救工作。完