央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建平潭渐成台商投资热土 新增台资近8500万美元

发布时间:2011年04月20日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州4月19日电 (记者 张羽)引进30多个台湾优质水果品种的乐活玖玖农场、由世茂集团、台湾远雄集团投建的“海峡如意城”已启动383万平方米的填海造地工程……近段时间以来,旨在探索“五个共同”两岸合作新模式的平潭综合实验区正吸引着一批批台商前来投资置业。

  平潭县台办19日披露的统计数字显示,2011年首季度,平潭综合实验区新增8家台资企业,新增注册资本近8500万美元,新增台资企业数超过2009年与2010年的总和。

  目前,两岸在平潭的合作正有序推进,已涵盖基础设施建设、教育产业、医疗卫生事业等多个领域。今年3月,台湾中华电信与中国电信福建公司签署合作协议,推动平潭综合实验区的通信信息化建设;福建师范大学、台湾世新大学、台湾东森国际股份有限公司、平潭综合实验区管委会合作创办的福建海峡学院业已成立,平潭两岸教育合作实验园区建设进入实施阶段。

  金海湾是平潭启动的第一个组团建设项目,计划打造成具有台湾特色的高品质滨海商贸区。目前,包括台湾冠捷科技、协力科技在内的一系列台湾高科技产业已确定落户,其中协力科技产业园一期投资达73亿元人民币,两年内投产的集成电路封装和6英寸晶圆生产线可实现100亿元以上的产值;冠捷科技园项目拟总投资100亿元人民币。

  今年3月对外公布的国家“十二五”规划纲要,在“支持海峡西岸经济区建设”章节中明确提出“加快平潭综合实验区开放开发”。这是平潭综合实验区开发建设首次写入国家规划,让台商对在平潭的发展信心倍增。在平潭投资的台商、协力科技集团副董事长王闯在接受媒体采访时表示,平潭可以享受到国家最优的政策,同时是距离台湾最近的岛屿,加上实验区的开发形式,这样就能体现更快的效率,投资前景广阔。

  平潭县台办主任丁德仁介绍说,目前,平潭县工商局已专门出台了相关政策,设立台资企业“绿色通道”,放宽准入条件,并探索与台湾相关部门交流开发“台湾商品数据库”。(完)