央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2010国土督察报告今日出炉 披露各地土地违法问题

发布时间:2011年04月19日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月19日消息(记者冯会玲)据中国之声《央广新闻》报道,今天(19日)上午10点,国土部党组成员、国家土地副总督察甘藏春在国新办发布2010年度国家土地督察公告,这个公告包含地方土地违法问题的披露、保耕地红线的落实情况、土地参与楼市调控的落实情况等。

  根据公告,现在各地发现的土地违规问题主要集中在这样几个方面,首先少数省份热衷于上项目搞建设,主观上对耕地保护和补充耕地的重视不够,有的省份基本农田的保护面积已经逼近了规划的目标,有的省份耕地的后备资源不足,落实耕地占补的平衡越来越困难,而且补充的耕地质量偏低。

  第二个问题是违法违规的用地的总量仍然比较大,部分地区和行业的违法用地还比较严重,像2010年开展的土地卫片执法检查发现,违法违规的涉及到的土地的面积73.35万亩,有13个省区违法占用的耕地已经超过了1万亩,而国家和省级重点工程项目的违法用地分别占到了全国违法用地面积的4成,违法占用耕地面积5成以上,这个问题应该是非常严重。

  之前我们也多次报道过,由地方政府主导的违法违规问题时有发生,比如说违法批地问题,像四川省简阳市人民政府在2008年到2009年之间,以政府常务会议纪要的形式违法批地达到了1081亩。此外就是违规调整土地利用总体规划来侵占基本农田,或者是违规批准侵蚀和扩大开发区违规来圈占土地,像河北省石家庄市高邑县等三个县土地利用总体规划调整方案涉及到的基本农田的数量达到2174亩。