央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内银价9个交易日上涨千余元 冲破9000元大关

发布时间:2011年04月19日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多重利好突然汇集,国际金银价联袂飙升,在国际金价冲击每盎司1500美元大关的同时,国际银价更为凶猛,轻松突破每盎司40美元大关后继续疯涨。

  国内银价涨幅更为惊人,仅仅4月的9个交易日,每公斤已经上涨1000多元,直破9000元历史大关。而今年以来,银价已上涨近37%。

  金、银价曾分道扬镳

  2008年全球金融海啸袭来,国际各大投资市场尽殁,仅有黄金显示“避风港”本色而一枝独秀,逆市上涨。而当时的白银市场,却没有跟随黄金“硬通货”魅力绽放,反而跟随其他大宗商品“沉沦”,不涨反跌,金、银价分道扬镳。

  时过境迁,随着全球经济复苏大潮涌动,在通胀预期激增和大宗商品价格飙涨的双重刺激下,白银开始启动,且后来居上,上涨速度和上涨幅度开始超越黄金。去年下半年以来,白银投资迎来爆发期,银价坐上了“火箭”,把进二退一、稳扎稳打的黄金远远甩在后面。

  不久前,国际银价还在每盎司40美元附近纠结,短短几天已冲破整数关口,持续冲高逼近每盎司43美元。

  国际资金增仓白银

  国内银价走势更显势如破竹。今年上海黄金交易所白银Ag(T+D)以每公斤6660元开盘,截至4月15日,国内银价最高已触及每公斤9137元,仅在4月的9个交易日里,国内白银已经连续突破了8000元、9000元两个门槛,每公斤上涨达1167元,涨幅达14.7%。

  与之对比,国内金价4月以来从每克302.65元涨至310.60元,涨幅仅2.6%。

  分析人士指出,在国际金价频创新高的背景下,国际黄金基金持仓量却持续保持低位,表现谨慎;而全球最大白银上市交易基金(ETF)——iSharesSilverTrust称,其4月14日止的白银持仓量升至10974.26吨,国际资金对白银显示出持续持有和小幅增仓的趋势。

  - 分析

  5大因素助白银价格暴涨

  中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛认为,目前白银爆发,涨势远超黄金是由于5个方面因素决定的:

  首先,近期多重利好刺激贵金属市场,所有利好黄金的因素,对于白银上涨均适用。如近期欧元区债务危机影响继续扩大,全球保值避险需求激增;美元跌至16个月低位,美联储量化宽松政策依旧;中东北非局势紧张带动油价上涨预期等,这些因素在推动黄金上行的同时,白银受消息面的影响更为明显,涨幅也更大。

  其次,白银不同于黄金的一大特点是其商品属性突出,白银的工业用途远远超过黄金,所以白银价格对经济周期敏感度更大。未来全球工业经济回暖,对于白银需求与日俱增,导致银价快速上涨。

  第三,金银比价关系正在回归。历史上黄金、白银比价长期在40倍左右,最接近时在15倍左右。2008年金融危机之后,金价暴涨银价滞后,金价曾达到银价的63倍,目前银价上涨修复了失衡的比价关系,目前国际金银比价已至35倍左右,而国内比价差距更小。

  第四,目前全球通胀预期依然上升,近期中、印等主要经济体公布的CPI数据依旧呈现高于预期的态势。在此背景下,白银由于金融、商品双重属性突出,既会跟随黄金在保值需求激增时出现大涨,又会跟随大宗商品在风险偏好转化中得到追捧。

  第五,由于目前国际金银市场主要由资本推动,而非实物需求,而白银相对于黄金,价格波动幅度更大,套利空间和机会更多,所以更容易被炒作,目前出现价格暴涨很大因素也在于此。据新华社电

  - 提示

  “超级银民”出现 专家提示风险

  随着银价牛气冲天,国内投资市场潜力也开始逐步释放。如国内知名贵金属投资公司恒泰大通于今年4月推出一款新的白银投资产品,一上市就遭到投资者热捧,部分产品脱销,更有“炒银客”一掷百万购入150公斤白银。

  这位“超级银民”陈先生说,股票、基金、期货、外汇全都涉猎过,去年开始关注黄金和白银,最终这次选择白银作为自己的最新投资方向。“白银的投资门槛更低,而且增值预期更大。”

  但业内专家指出,白银投资虽然很有盈利想象空间,但投资中的一些问题和风险是目前火爆的市场中,投资者更应该冷静关注的。

  首先,白银价格波动大虽然有利于套利,获利空间较大,但这同时也是双刃剑,有暴涨就难免有暴跌,尤其是一些杠杆交易,大幅回调风险并非普通投资者所能承受。

  其次,国内白银投资渠道依然偏少,多以实物白银投资产品和上海黄金交易所现货白银延期产品为主,而且更关键的是白银投资回购变现渠道不如黄金畅通方便,变现成本也要高得多。

  第三,白银价格风险依然很大,市场上“炒风”已盛,投资者要注意“避风头”。31年前,由于庄家恶炒白银后泡沫破裂,全球银价曾从每盎司48.7美元跳水至4美元。而从目前银价来看,48美元的“心理关口”已经不远,而且金银比价已接近35倍,小于历史上长期保持的40倍左右,所以银价在爆炒后下跌风险依然存在。