央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

未成年人犯罪案件近年来开始呈总体下降趋势

发布时间:2011年04月19日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从今天召开的全国法院未成年人案件综合审判庭试点工作座谈会上获悉,近年来,未成年人犯罪案件开始呈总体下降趋势,全国法院判处未成年罪犯人数先升后降,总体减少。

  统计数据显示:2007年判处87506人,2008年判处88914人,同比只增长1.58%;2009年判处77604人,同比下降12.7%,是1997年以来的首次下降。2010年判处68193人,同比又大幅下降12.13%。

  此外,少年法庭受理的案件已由过去单纯的刑事案件发展到包括涉及未成年人权益保护的民事、行政案件。自2007年至今年3月,涉及未成年人的抚养费纠纷、探望权纠纷案件大幅上升,分别达到107586件和7858件。

  最高人民法院副院长张军指出,以上数据表明宽严相济刑事政策对未成年人刑事案件发挥了更大的作用。少年法庭工作作为人民法院开展未成年人司法维权、积极参与社会治安综合治理的重要平台,只能不断加强,不能削弱。记者袁定波 刘百军