央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]华东遭遇2004年来最严重缺电

发布时间:2011年04月19日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2dc9cbfbabd845be86a37bbfed8cd498

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):记者日前在浙江等地调查发现:眼下,中国华东地区正在遭遇新一轮的电荒,部分地区的用电缺口甚至远远超过了2004年那场严重的缺电危机。

    戴彦是国家电网浙江公司调度中心的副主任,让他没想到的是,今年元旦小长假一过,他每天都要忙活着到处去买电,天天打听周围省市哪个地方有多余的电力,不管多少只要能支援浙江都买过来。

    国家电网浙江公司调度通信中心副主任 戴彦:华中地区的、四川的,还有华东地区周围一些省市的。能够买的我们基本上都争取来了。一进入新年元旦过后整个全省的用电就非常紧张,现在每天的缺口从三月份来看我们最大的缺口都在 300 万(千瓦)以上。

    每天缺 300 万千瓦,戴彦告诉记者,这已经是这几个月来的常态,虽然还没到夏天用电高峰的时候。

    国家电网浙江公司调度通信中心副主任 戴彦:这个就是我们今天全省的受电曲线,从外围省市以及华东地区购入这些电力的曲线情况,这是我们的最高点,今天达到了 920 万千瓦。

    每天国家电网要从外省调集将近 1000 万千瓦的电力支援浙江,即使这样浙江省政府还不得不对一些企业进行限电。据统计,一季度浙江省被限制用电的企业达到了50 多万户次。目前,浙江全省各地城乡居民的生活用电以及医院、学校等重点部门用电都未受到影响,但电力部门表示:假如目前的用电缺口在夏季用电高峰到来之前得不到根本的改善,届时用电形势将更加严峻。

    不仅是浙江,一季度江苏等地的用电量增长也达到15%左右。

    为什么会突然遭遇这么严重的缺电,记者在调查中发现:进入今年以来,这些缺电地区无一例外出现了经济高速增长的态势,尤其是一些高耗能产业的过快增长,让电力部门不堪重负。

    国家发改委能源研究所专家 周大地:当然电力增长快经济速度快可能也是很多人期望的,这个也隐含了在产业结构调整和过高依靠投资拉动经济这个状态还没有很好转变。

    记者:如果按照国家十二五规划 GDP 增长 7% 的速度算,电力应该控制到一个什么样的水平算合适?

    我想可能要过一段时间的考验,我个人认为比如说经济 7% 的话,电力最好也是在7%左右一开始,当然现在是很快了,这就看我们产业结构调整的效果。(编辑:石光辉)