央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一季度全国发现违法违规用地9832件

发布时间:2011年04月19日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘宇鑫)在昨天举行的国土部挂牌督办违法违规案件新闻发布会上,国土资源部执法监察局局长李建勤披露,今年第一季度,全国发现违法违规用地行为9832件,查处矿产资源领域违法案件800件,比去年同期分别上升3.7%、3%。其中,中西部用地违法违规行为占58.9%。

  第一季度,全国发现违法违规用地行为9832件,涉及土地面积7.3万亩(其中耕地2.6万亩),与去年同期相比,分别上升3.7%、下降1.6%(上升2.5%)。立案查处违法用地案件3760件,涉及土地面积5.5万亩(其中耕地1.6万亩),与去年同期相比,分别下降12.7%、19.4%(27.9%)。立案查处矿产资源领域违法案件800件,与去年同期相比上升3%。

  同时,全国依法拆除违法构建物83.7万平方米,没收构建物263.5万平方米,收回土地8262.7亩(其中耕地693.8亩),罚没款2亿元,将违反国土资源法律法规的167名责任人移交司法和纪检监察机关追究责任。52名责任人受到行政处分,40名责任人受到党纪处分,22名责任人被追究刑事责任。

  "今年土地违法违规形势依然严峻。"李建勤强调,一季度违法违规用地出现了四个新特点,一是土地矿产资源供需矛盾突出,违法违规反弹压力增大;二是中西部地区违法违规用地总量大、比重上升,经济发达地区规划缺空间,潜在的违法违规用地风险加大;三是重点工程项目和农村建设用地违法违规问题仍未得到有效解决,一些地方对中小企业用地需求关注不够,可能形成新的违法违规用地热点;四是有的地方开发区、工业园区擅自扩区、兴建"小产权房"、违法占地、违规建设高尔夫球场和别墅、越界开采矿产资源现象有所抬头。

  相关新闻

  党政干部违法违规

  即使调走也要追责

  本报讯(记者刘宇鑫)国土部执法监察局局长李建勤昨天还公布了包括安徽和县政府违法批、占地案在内的5起国土资源违法案件的查处结果,5起案件共给予19人党纪政纪处分,其中安徽和县政府违法批、占地案就有10人受党纪政纪处分,其中处级干部5人。对此,李建勤强调,政府主导的土地违法违规案日益突出也是当前土地违法违规现象呈现的一个新特点,国土部门将和有关部门紧密配合,查事又查人,党政干部即使调走了,也要追究责任。