央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

时政观察:如何用道德的力量构筑大国之魂

发布时间:2011年04月19日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用道德的力量构筑大国之魂

  中国是世界四大文明古国之一,五千年的文明史积淀了丰富而又自成体系的的道德价值标准,如儒家倡导的仁、义、礼、智、信,至今仍是国民公认的自我约束的行为规则。中华民族的这些传统美德,已经成为社会主义核心价值体系的一个重要组成部分,在社会主义精神文明建设中发挥着日益重要的作用,对推动经济社会发展作出了巨大的贡献,成为无可争议的软实力。

阿里木夫妇通过微博向自治区党委书记张春贤报告他们结婚的喜讯。

  雷锋有多远?——“中国好人”的道德追寻

  越平凡,越发不凡。越简单,越彰显简单的伟大。如今的雷锋精神在中国许多普通人当中被赋予了新的形式及新的涵义。许多人通过互联网组织公益活动,加入志愿者队伍。

  新浪网的调查结果显示,虽然有超过半数的人会忽略“雷锋日”,但仍然有85%的受访者相信,雷锋精神并没有过时,现在社会更加需要雷锋精神。83.6%的投票者称,做到心中有爱对个人成长很重要,好人有好报。

  谁在用星火点燃道德灯塔─民间草根群体引领“道德中国”复兴

  近几年,草根群体中崛起了一股出自平凡之举却又摧枯拉朽的道德力量,它传承了中华民族的传统美德,不仅感动着每一个善良的人,而且树立了正气,凝聚了人心。

  家庭贫困的河南小伙洪战辉,带着收养的弃婴妹妹“小不点”到湖南省怀化市上大学,靠业余打工养活自己并供养她上学,而且谢绝他人的捐款……

  代表建议全国开展公民教育提升“道德血液黏稠度”

  “生活越来越富裕,人与人之间的关系却变得越来越复杂。”全国人大代表、升华集团董事长夏士林等向正在召开的十一届全国人大四次会议建议,加大公民道德建设,完善公民道德教育体系,提升“道德血液黏稠度”。

  草根“慈善家”阿里木的道德力量

  2010年12月,阿里木以最高票数当选“中国网事·感动2010”年度网络人物,并被授予“新疆青年五四奖章”。8年间,他卖了30多万串烤羊肉串,资助了百余名贫困生,资助金额达10万元以上。“要能在鸟巢边上摆个羊肉串摊,生意肯定火爆,就能赚到更多钱帮助贫困孩子了”。在北京领奖期间,游览鸟巢,阿里木还挂念着“老本行”。