央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川讽刺惠誉下调中国评级 支持中投多样化投资

发布时间:2011年04月19日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月19日消息(记者何京玉)据经济之声报道,全球三大评级公司之一的惠誉国际评级机构表示,未来三年中国银行业资产质量可能恶化,并将中国长期本币发行人违约评级的前景从稳定下调为负面。央行行长周小川昨晚(18日)在清华大学演讲时表示,很多评级机构对国家的判断是不准确的。对不断上升的外汇储备,周小川表示要实行多样化投资。

  在清华百年校庆之际,周小川昨晚回到清华经济管理学院,做了一次有关城市化进程和融资的学术报告。记者下午六点就来到会场,已经没有空座位,过道也已经坐满。六点半左右,报告厅停止放人,很多学生和老师只好站在外边旁听。

  报告主要内容都是围绕地方政府融资平台和土地财政,虽然同现实密切相关但有些过于专业。直到提问环节,在听众尖锐的提问下,周小川的话匣子终于打开,开始了他风趣地调侃。

  面对全球三大评级公司之一的惠誉国际评级机构下调中国违约评级的问题,周小川首先用自己和评级公司接触的经验说明,其实很多评级公司的一些所谓专业人士提出的问题很嫩,很不专业。周小川讽刺说,欧洲主权债务危机爆发前,评级公司也没有评出来。

  周小川:应当说评级公司对很多项目和公司的分析见解可能还是不错的,但是就国别来讲就不好说了,中国说实在的90年代初经济开始向好发展,那时评级机构给评的相当低,在宏观层面上,还是要有更多的主见。

  但是周小川今晚是以学者的身份出现的,他话锋一转,又把话题收回来,承认对房地产过热还要提高警惕。

  周小川:他们所点出的问题,首先一个中国的房地产上升过,从经济的角度,从宏观审慎的角度,就是说,任何资产价格过快地朝一个方向走,都是可能有问题的,从宏观调控的角度都需要逆周期的这种态度对待它。所以从这个角度讲,你必须保持警觉。