央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

渣打银行:2015年跨境贸易人民币或达万亿美元

发布时间:2011年04月18日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渣打银行分析师预计,到2015年,跨境贸易人民币结算量将达到等值1万亿美元的规模,年复合增长率达67%。

  渣打银行人民币业务代表朱赛萍18日出席中国央行及商务部联合主办的“跨境贸易人民币结算”论坛时说:“跨境贸易人民币结算业务自2009年开展以来,取得了超乎想象的发展和成绩。”

  根据央行此前发布的数据,2010年,跨境贸易人民币结算业务量逾5000亿元,约占同期对外贸易总额的2.5%。今年一季度银行累计办理跨境贸易人民币结算量已达3603亿元,超过去年全年业务量的七成。

  “根据渣打银行分析师的测算,预计到2015年,这个比例将提高到15%-20%。”朱赛萍说。

  鉴于不少跨国企业对利率和汇率政策的顾虑,外资银行代表建议进一步强化香港人民币离岸市场地位,打消外资企业的顾虑,推动跨国企业整体采用人民币结算。

  “推动跨境贸易人民币结算业务任重道远,任何一家银行如果不顺应这一趋势,就会失去机会。”朱赛萍说。(记者叶前、王攀)