央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浦东国际航运服务中心 今天浮出水面

发布时间:2011年04月18日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浦东国际航运服务中心已基本建成,图为中国海事办公区服务大厅。

  今天,是浦东开发开放21周年的纪念日。

  今起,在浦东大道981号,全新的浦东国际航运服务中心开始试运行。

  这是浦东承载上海建设国际航运中心核心功能过程中的重要一步。

  记者初探印象中,航运服务离不开到处跑单的货代商企业,可这里却着实安静得有些出乎预料。

  这座全新的国际航运服务中心,究竟怎么样,又在做点啥?

  昨天、今天、明天

  一进门,“海”的气息扑面而来。

  半圆形的大厅,从门口向内逐渐收窄。细细一看,原来整座大厅竟是一艘巨轮的船头仿建。两侧竖起一排铁栏“船舷”,“船头”处还有两个“锚桩”。视线正前方,一幅巨大屏幕上,循环播放着人类航海船运文化历史,从激动人心的麦哲伦时代,一直演绎到现代洋山港。“航运深刻影响着人类近现代发展史。现在上海要打造航运中心,但还没有一个地方系统完整地展示上海建设的进程与现状。中心为此特别在整个一层设立展馆,向全世界的商业伙伴与客人们,介绍上海航运发展的昨天、今天与明天。”讲解员介绍。

  先看看这座别致的展厅吧。

  蓄势

  进展厅,最先看到的是一幅巨大的世界地图。更准确地说,这是一幅世界航运图。

  先亮起来的红色,是全世界所有主要海港。接着,一条条蓝色的航线自海港出发,瞬间密布全球。紧接着,世界各大航空港口闪烁,一条条黄色的航线又自港口延伸而出……

  “所谓国际航运中心,总是与世界经济发展轨迹的转移相吻合。在图上我们能清晰地看到,世界经济之势由欧美板块向亚洲板块转移,发展之势将中国推向前方。为什么要重视发展航运业,历史和那些影响着国际航运业发展的世界级航运中心,已经给出了答案。”浦东航运办主任林伟君说。

  地图旁一张巨大的图表上,罗列着2010年全球主要港口货物吞吐量、集装箱吞吐量,上海均居世界第一。

  再向前看,一幅上海航运产业布局图,将上海几个航运港区,宝山航运功能集聚区、北外滩航运服务集聚区、长兴岛航运装备区、陆家嘴航运服务区……一一清晰展现。

  “可以说,是历史选择了中国,实力选择了上海。”

  启航

  在货物吞吐量等稳居世界第一后,上海与现代国际航运中心还有哪些差异?

  展厅里的半球幕互动球,令人一目了然。当目前的全球六大航运中心图示灯闪烁时,轻轻一点,球幕立即显示出其坐标位置,接着,一部介绍目前该中心航运特点的影片开始播放,将港口规模、航运服务特色娓娓道来,使人了然于胸。

  数张图表,一一明晰浦东港口规模、航运要素、航运服务、投资环境等近年发展概况。“浦东现已基本形成陆家嘴、洋山临港、外高桥和临空地区四大航运服务集聚区,服务各具特色,发展各有侧重。2010年,浦东集装箱吞吐量占到了上海总量的86%。”讲解员说。

  加速

  接下来展示的硕大投影屏幕上,是三份有关上海建设国际航运中心的核心文件。站在屏幕前,只要挥挥手,隔空选择、点击,一份文件便跃上前台,一页页翻动,展示上海国际航运中心建设政策的具体内容。旁边的一个更炫。十多米长的屏幕前,是一副木质的“船舵”,两者之间有一整块浦东的立体模型。当你掌舵左右轻转,随着货船从纽约港开出,上海港的信息系统随之锁定该船;当船驶入上海港水域,浦东相应可控制船的区域也会亮起,一步步引导船只迅速安全抵港。

  “这是浦东‘十二五’航运发展的重要内涵之一,产业成链,区港联动。”林伟君说,“十二五”期间,浦东将形成“一轴、两系、四块”航运发展格局。一轴是航运综合服务功能轴,沿黄浦江浦东段布局,作为成熟高端航运商务带的核心区段,打造上海国际航运中心发展主轴线,“这座全新的浦东国际航运服务中心,就是这一轴上,至关重要的一点。”

  挺进

  几束炽亮灯光,投向半球形舞台,逐渐勾勒出一幅全新的世界航运航线图。在舞台两侧,帷幕上滚动着一个个数字——港口集装箱吞吐量2800万标箱、机场货邮吞吐量360万吨、国际集装箱中转比例8%、航运服务业增加值占GDP的比重8%……

  “这是浦东未来可能实现的挺进世界级的梦想。全新的航线图,是虚拟未来上海发往世界各地的航线,而周围的数字,是浦东拟于2020年实现的目标,每一条都有所对应。”林伟君说,比如,航运服务业增加值占GDP的比重,就将成为日后浦东航运中心建设水平的主要考核指标,“2010年的占比约在7%左右,与金融产业约10%的贡献率相比,航运产业上升空间还有很大。‘十二五’期间,浦东航运中心建设的主线,将是增强全球航运资源配置能力。”

  蓄势、启航、加速、挺进……一楼的展示,将浦东近20年航运的发展与对未来的期待,一览无余展现在我们面前。

  这正是浦东国际航运服务中心今出水面的深厚背景。

  筑巢引凤来

  移步换景,走上二楼,“这里堪称整个浦东国际航运服务中心的‘大脑’。”林伟君说。

  走出电梯,先是一间风格简约的休息等候厅,吊灯设计成了船锚的样式,别具风味。向前走入办公大厅,左侧是一整片中国海事办公区,开放式的服务台后,“中国海事”几个白底蓝色的大字分外醒目。“浦东作为承载大量航运任务的区域,过去一直没有海事局办事处,只有外高桥设有办事点。大量有关海事的业务,都只能去位于四平路上的海事大厦,矛盾日益突出。这次就希望能彻底解决这方面的问题。”林伟君解释。

  与海事办公区相对处,是国际航运物流人才服务中心与上海国际航运仲裁院办事处,都已筹备完毕。林伟君告诉记者,人、船、货,是航运中的三大主体,目前,上海航运发展正向高端转型,浦东具有的金融、贸易和各类服务机构集聚的特点,可以成为建设高端航运发展集聚区的优势,重点关注人与船,从而与宝山航运功能集聚区、虹口北外滩航运服务集聚区等形成错位,赢得更广阔空间。

  “浦东的国际航运服务中心,目标就是打造高端服务平台,在这里为航运产业中的人、船,提供一条龙的完善服务。这些机构,就是为此有针对性地引进的。”林伟君说,海事局可以为浦东地区的海船与在浦东港区营运的内河船舶服务,同时为船员提供咨询、资格培训、考试、发证等工作;仲裁法院为船只间发生的事故、纠纷进行仲裁;人才服务中心,则可以为航运人才提供子女上学、税费减免等全方位的咨询和服务,“将这些机构‘撮合’在一起,可以大大提高航运服务中有关人、船问题的办事效率。”

  布下一枚关键“子”

  记者来到为伦敦波罗的海航交所准备的两间办公室。

  波罗的海航交所1744年诞生于英国佛吉尼亚波罗的海咖啡屋,是世界第一个航运市场,目前航运交易所设在英国伦敦。经过260多年的发展,当前全球46个国家的656家公司为其会员,有2000多名员工作为公司代表在交易所进行各项交易。

  就在4月11日举行的2011航运中心发展国际会议上,伦敦海事服务协会与浦东新区正式签署 “航运发展战略合作框架协议”。双方将在专业技术支持、行业交流研讨和航运教育培训方面,开展全面合作,共同推进上海航运事业的全面发展。波罗的海航交所金融衍生品的中央交易系统,也在会上启动。

  由于外汇管制等原因,航运金融衍生品的交易暂时没有放开,而且由于货船捎带业务等限制,很多航运业务在国内依然无法开展。但是林伟君表示,现在不能做不代表将来不能做,随着航运重心的东移和上海航运中心的建设等,未来这一块绝对会是一座“金矿”,我们现在能做的就是“打好提前量”,一旦政策有了,马上就能上手。

  大楼内,还有很多目前没有“归属”的房间。这些“无主房”都在等待着“贵人”。

  据透露,如果有可能,这些办公室的主人也许会是马士基、地中海等机构。今天引来金凤凰,明天收获的也许就是一座“金山”。

  除了这些机构,上海浦东航运发展促进中心、上海浦东航运行业协会等多家功能性机构也将入驻。

  随着这些机构的集聚,浦东高端航运的面貌,将逐渐清晰——

  “十二五”期间,浦东将依托口岸资源和城市综合优势,紧紧围绕“增强全球航运资源配置能力”这一主线,以陆家嘴、洋山临港、外高桥和浦东机场临空区域的航运功能优化完善为核心,以国家航运发展综合试验区为契机,以招商引资和功能拓展为抓手,大力发展高端航运服务,加快提升全球服务能力,力争到2015年,初步形成要素集聚、体系完善、服务全国、面向世界的亚太枢纽港和高端国际航运服务中心。