央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国央行高官认为人民币应纳入特别提款权

发布时间:2011年04月18日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿4月17日电 中国人民银行副行长易纲17日在此间表示,国际货币基金组织(IMF)应当将注入“金砖五国”(BRICS)这样新兴国家的货币纳入其特别提款权(SDR)的一揽子货币中,以客观地反映全球经济的现状,并有助于稳定全球经济。

  易纲是在华盛顿参加IMF春季会议之外对媒体发表这一看法的。专家指出,要成为SDR一揽子货币的一员要满足两个条件:必须是主要出口国,其货币可“自由使用”。

  易纲指出,中国已经符合主要出口国的条件,人民币也“非常接近可自由使用”。他认为,不见得必须是“可自由兑换”货币才符合成为SDR货币的条件。

  易纲表示,中国尊重IMF的现行规则,将人民币纳入SDR要“水到渠成”。易纲建议,IMF在重新评估SDR的货币组成之前可先就SDR的模拟组成货币进行试验,并对试验做出初步评估。

  现行的SDR包括美元、欧元、日元和英镑。IMF将于2015年评估SDR新的组成货币。

  中国人民银行行长周小川日前在海南博鳌亚洲论坛上表示,中国愿意推动人民币汇率机制更加灵活。对二十国集团提出的人民币应加入SDR的建议,他表示,中国“确实有一定压力”,人民币加入SDR一揽子货币还需要更多的时间来做进一步准备,但中国将继续推动汇率改革,推动人民币可兑换的进展。