央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]重庆:大足千手观音像即将抢救性保护

发布时间:2011年04月17日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c4ed7a02e2c7425c947936cd6024baae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):世界文化遗产重庆大足石刻闻名于世,而千手观音造像更是其中的精华,距今已经有800多年的历史,但多年风雨的侵蚀和人类活动的影响,使得它至今病害缠身。明天(18日),文物部门将启动大足石刻千手观音造像的抢救性保护工程,整个工程将耗时三年,耗资约4500万元。

    这是三年前拍摄的大足石刻千手观音造像,如今,游客只能透过脚手架观看这座观音像。从2008年开始,国家文物局便组织了十多家专业机构,开始对这座石像的抢救工作进行前期调研。

    大足石刻千手观音像开凿于南宋,距今已有大约八百年的历史。它集雕刻、贴金、彩绘于一体,是世界文化遗产大足石刻的精华所在。然而,在长期自然和人类活动的影响下,千手观音已经出现了三十多种病害,修复难度很大。
(编辑:刘洁)