央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃省实施一千万亩脱毒马铃薯工程

发布时间:2011年04月17日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报兰州讯(记者 王朝霞) 按照甘肃省委、省政府要求,提前一年实现全省马铃薯脱毒种薯全覆盖的总体目标,我省建立马铃薯脱毒种薯扩繁体系,目前全省脱毒种薯总量可满足1100万亩以上的大田用种,为实现全省1000万亩马铃薯脱毒种薯全覆盖提供种源保障。这是记者从日前召开的全省马铃薯脱毒种薯推广电视电话会议上获悉的。

  我省马铃薯脱毒繁育多年来走在全国前列,自2008年实施马铃薯脱毒增产增收项目以来,脱毒种薯应用率不断提高。2010年全省生产马铃薯脱毒苗1.59亿株、原原种2.26亿粒;原种生产面积3.2万亩,产种5.6万吨;一级薯、二级薯115万亩,产种168.3万吨;全省推广脱毒种薯410.6万亩,推广应用率达41.6%。

  甘肃省确定实施1000万亩脱毒马铃薯种植工程以来,全省各地充分准备,去年秋冬就积极调运贮备种源,将脱毒种薯生产及推广面积落实到村组、地块和农户。目前距我省马铃薯大面积播种还有一段时间,各地抓紧调运脱毒种薯,以保证最适合的品种用于生产。同时加强种薯标准化基地建设,实行统一供种、统一播种、统一管理、统一质检,不断提高种薯质量,并把马铃薯脱毒技术与全膜双垄沟播、垄作坑种、病虫害防治等农业集成技术结合起来,来提高马铃薯单产水平。

  据悉,目前全省安排推广马铃薯脱毒薯生产与推广1089.4万亩,其中一级种薯生产面积15.4万亩,二级种薯生产面积131.2万亩,脱毒种薯推广面积942.8万亩。同时今年安排马铃薯原种网棚生产1万亩,一、二级种薯扩繁110万亩,建设一级种薯贮藏库115座。