央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国私募股权爆发式增长背后的烦恼

发布时间:2011年04月17日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口4月17日电(记者王晖余、侯建森)2010年是中国私募股权投资市场发展高潮迭起的一年,中国私募股权取得爆发式增长。在15日举行的博鳌亚洲论坛2011年年会“私募股权与创投资本:成长的烦恼”分论坛上,中国私募股权的发展现状、问题和趋势成为与会嘉宾关注的热点。

  中国私募股权爆发式增长

  “虽然中国私募股权还处于初级阶段,但近几年已经呈现爆发式增长的态势。”红杉资本创始及执行合伙人沈南鹏说。2006年以来,中国股权投资业开始进入繁荣时期,股权投资机构大量涌现。2010年更成为中国私募股权发展历史中高潮迭起的一年,各行各业均以极大的热情投入到“全民PE”的运动中。

  创投及私募股权第三方机构清科研究中心发布的报告显示,2010年中国私募股权投资市场募资、投资、退出案例数量均创下历史新高,共有82只可投资于中国内地的私募股权投资基金完成募集,募集金额276.21亿美元。基金数量与募集规模分别为2009年的2.73倍与2.13倍。

  私募投资热情同样狂热。2010年中国共发生私募股权投资案例363起,交易总额103.81亿美元;退出案例167笔,一举打破2007年创下的95笔退出案例的最高纪录。

  业内人士认为,中国私募股权已经成为民间资本对接新兴产业和实体经济的有效投资融资渠道。ChinaVenture投中集团发布的报告显示,2010年中国上市的490家企业中,具有VC/PE背景的220家,占比达44.8%,超过2007-2009年3年VC/PE背景中国企业IPO总量。

  春华资本创始人、董事长胡祖六说,私募股权在经济发展中发挥了非常重要、积极的作用,中国的私募股权发展还处于初级阶段,有很大的发展潜力,私募股权可以发挥“催化剂”的作用,提供资本去帮助中国经济实现转型,帮助中国从依赖出口转向更主要依靠内需的发展路线。

  2010年,中国先后颁布多项产业振兴文件,确定战略性新兴产业将成为中国国民经济的先导产业和支柱产业。国内私募股权投资重点关注的领域,也与战略性新兴产业有着较高的重合度。   “2010年,私募股权在中国绿色经济发展当中发挥了重要的作用,在推动风能、太阳能等可再生能源和清洁能源产业发展过程中,到处能看到私募股权的影子。”胡祖六说,中国企业“走出去”不能仅仅依赖主权投资基金和国有企业,私募股权在帮助中国企业“走出去”方面也将发挥重要作用。

  背后隐忧开始凸显

  业内人士认为,中国私募股权投资虽然取得快速发展,但法律法规不健全、行业自律不够、行业监管存在漏洞等隐忧也开始呈现。

  北京厚生投资管理中心投资经理王宏亮认为,2010年二级市场上的新股频频被爆炒,私募股权投资成本也随之高涨,一些拟引进私募股权的企业心态失衡,盲目提高价格,价高者得的私募股权投资为行业发展埋下隐患;一些拟上市公司为追求IPO后的高回报,独自或者联合第三方机构进行财务造假,以虚假信息欺诈发行,给投资者带来极大损失;此外,由于企业自律不够和行业监管漏洞,PE腐败开始浮出水面,利益链环环相扣,影响恶劣。

  胡祖六认为,中国私募股权要健康、可持续发展,投资者必须获得更高、持续的投资回报,但目前中国PE还缺乏一些行业准则,“如果这些问题不改变,中国私募股权的回报不会特别高。”

  业内人士认为,随着中国私募股权的快速发展,很多没有投资经验的新人进入,素质良莠不齐。弘毅投资总裁赵令欢认为,中国私募股权管理、规模还比较落后,私募股权不仅仅需要资金,还需要多年的经验积累和高素质的团队。

  缺乏统一监管部门推动,政策环境待改善,也是私募股权发展的“软肋”。目前我国的私募股权基金产业究竟由哪个部门监管还没有明确,法律法规也不健全,没有一部直接规范私募股权投资的法律。缺乏公认的市场规范不仅容易导致融资活动中的道德风险,而且由于私募股权基金机构缺乏对投资者进行风险告知和信息披露的统一标准,投资项目失败后会给投资者造成巨大利益损失。

  此外,私募股权投资基金管理公司的从业人员和公司资质大多没有公开、透明的信息,私募股权行业的“神秘”性,让民间资本拥有人难以放心投资,导致基金在社会上募集资金时难度较大。

  加强监管完善法规

  业内人士建议,应当完善我国私募股权相关法律法规和行业准则,加强私募股权的行业自律监管,促进私募股权可持续发展。

  在当前我国私募股权法律法规还不够完备的情况下,应明确监管部门,促进行业健康发展。王宏亮建议,相关部门宜借鉴国际经验,结合我国实际情况,构建法律约束下政府监管与行业自律相结合的监管体系,防范大规模群体性风险。

  同时,增加私募股权行业的透明度,严格核准从业人员。私募股权基金管理公司作为金融顾问行业,应有严格的审核程序,在从业人员从业历史等关键环节上对公众公开。为此,应考虑建立从业人员职业准入制度,通过严格的透明化政策保障,让私募股权基金不再神秘,为民间资本拥有人扫除投资顾虑。

  王宏亮建议,还要培养健康的私募股权投资文化,坚持稳健经营的理念,“高位蓄水”,坚持为投资企业带来价值增值而不是炒作,实现PE行业的长期可持续发展。PE行业应加强立法和监管工作,规范运作发展,培育良性市场,提升企业自律行为,在发展中逐步解决问题。同时,推动和支持产业投资基金的发展,适当向农业等国内发展较慢且基础性行业的基金倾斜。