央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新型粤海铁路火车轮渡下水:顶部能停直升飞机[图]

发布时间:2011年04月16日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为航运中的“粤海铁3号”。

  4月8日,“粤海铁3号”火车轮渡正式投入运营,这是铁道部注资8亿元为粤海铁路新建两艘列车渡轮中的其中一艘。至此,粤海铁路通道渡船航班由原来每天开行10对,增至每天开行13对,运输能力大大提升。日前记者来到南港码头,探访了“粤海铁3号”。

  船内设置为9层

  上午9点多,刚刚执行完运输任务的“粤海铁3号”通过码头入口缓缓驶入。船身被包着,远远望去,形似一条白色的海豚。

  “粤海铁3号”火车渡轮航行于海口至海安之间,航程12.5海里(约23公里),船总长188米,宽22.6米,深15.3米,总吨位2.3万吨,续航能力2000海里。载重6500吨,一次载运44节货物列车或20节旅客列车,装运载重20吨的汽车81辆和1398名旅客。船型为双柴油推进,首侧推和尾侧推由轴带发电机驱动。下甲板载运火车,上甲板载运汽车,上层舱室载运旅客,顶面还备有直升机起降平台。

  “粤海铁3号”内共设置9层,分别是双层底、舱内、主甲板(火车甲板)、步桥甲板、上甲板(汽车甲板)、生活甲板、乘客甲板、驾驶甲板、罗经平台。设置在第8层的驾驶甲板,是“粤海铁1号”和“粤海铁2号”都没有的直升机起降平台。

  3客舱可容1398人

  渡轮上部客舱内,设置了8个装修豪华的贵宾室。打开豪华贵宾室的门,能清晰地看到屋内的沙发、电视机、DVD、音响、冰箱等。打开百叶窗,眼前是一望无际的大海。每个包厢内,均设置了洗手间,里面有热水器。旅客在乘船时可以在船内洗澡,而且是24小时供应热水。由于航程时间较短,没有设置床位,“沙发的宽度足够当床使用。”工作人员说。

  普通客舱内宽敞明亮,座位4个或6个为一组,舱内两侧分别设有卡座,每个卡座紧靠一扇窗,坐在上面可清晰看到外面的景色。“卡座不单独售票,旅客可随便乘坐。”客运员说,每个座位下面配备了一个小铁盒,内装救生衣,供乘客遇险时第一时间使用。客舱内还前后配备了4台液晶电视。此外,开水供应、洗手间、消防设施、安全逃生指示标志等一应俱全。

  船内共设有3个旅客船舱,能同时容纳1398名旅客。考虑到残疾人需求,在船尾设计了供残疾人用的电梯,直通客舱。在每个船舱内,均设置了两个残疾人专用厕所,上面用不同的图案明显标志出男、女厕所。同时,站台的设置也考虑到意外时逃生的需求,“是按照火车站的站台高度、宽度设置的。”粤海铁船管中心吉书记说,中间摆放着近20个救生衣衣柜,里面放着千余件救生衣,确保在轮渡行驶过程中发生意外时,乘客能迅速穿上逃生。

  载货行驶能抗10级风

  设置在第3层的主甲板,有4股铁路轨道,每股长167米,可装载货列44节或客列20节。在那里,除可停放火车外也可停放汽车。在甲板两侧的墙壁上,平均2米设置一个固定拉杆,用以在行船中固定火车、汽车。

  除在火车甲板内可停放汽车外,第五层也设置了汽车甲板,面积约为1800平方米。此甲板为封闭式滚装处所,按照10级风标准所设计。还设置了抗衡减摇系统,在装载货物和海上行驶遇到风浪时,可随时调节以保持船体的稳定性。“粤海铁3号”可同时装运载重20吨的汽车81辆和1398名旅客。

  船内设置6条逃生通道

  “粤海铁3号”共有4个机动救生艇,为半封闭式,能同时满足110名旅客乘坐。每条救生艇都为机动艇,在驾驶舱内装备了卫星导航仪。如果在行船中,忽然接到救生任务时,这些救生艇能及时上岗执行任务。同时,船内设置了6条逃生通道,配备了4套随时逃生系统。如在行船中发生意外,即使是在火车甲板层的旅客,也能迅速通过安全通道到达逃生集合点逃生。

  船长林致介绍,“粤海铁3号”驾驶室设在船头,4个站台都是按照铁路的标准设计,还设置了雷达系统,艉纵倾调节水系统、压载系统等均为全新设备,驾驶员可直接通过电脑控制船外海水高度,相应调节水流后,使其符合铁路海上作业的特殊条件。(摘自《南国都市报》)