央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

揭秘地下救生舱48小时生存体验:防爆门可受1000℃高温

发布时间:2011年04月16日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

走出避难室

走出避难室

  硐室可容纳100人

  食品药品储备充足

  记者:什么是永久避难硐室?里面都有哪些配套设施?可以发挥怎样的作用?

  韩强:常村矿这次试验的N3永久避难硐室是我们同北京科技大学一起设计建造的。它长39米,宽3.5米,高3.05米,可以容纳80—100人,具有防爆密闭、氧气供应、空气监测、二氧化碳吸附、空气温湿度控制、电力供应、联络通讯、食品饮水供应等系统。

  我们还将硐室这一紧急避险系统,同其他五大系统有机组合起来,即监测监控、人员定位、压风自救、供水施救、通讯联络系统。

  除了六大避险系统,我们的硐室还配备了空气净化一体机、蓄冷式空调等,储备了充足的食物和水、医药用品,还装备了抢险救灾设施。当井下灾害发生、人员无法撤出时,硐室可以有效防止有毒、有害气体的侵袭,矿工可以在里面安全等待救援。

  地面钻孔输送补给

  防爆门可经受1000℃高温

  记者:矿工在避难设施内生存的极限时间是多久?

  韩强:我们的硐室有地面钻孔,钻孔打通后,194毫米的钢管管路可以将空气、食物、水、电力甚至广播电视设备都送入地下,所以矿工的生存极限时间需要看外界的救援进度。

  记者:在矿井发生爆炸、塌方等大规模次生灾害的情况下,矿工在避难设施内如何保证安全?

  韩强:硐室由大量优质的钢筋混凝土浇筑。当矿井发生爆炸、塌方等大规模次生灾害时,对硐室岩壁影响不大。

  硐室的薄弱环节是防爆密闭门,因此需要精心设计施工。进入硐室要经过两道厚重的防爆密闭门。防爆密闭门可以经受1000℃高温和1.5兆帕的压力,而瓦斯煤层一次爆炸的压力约为0.8兆帕。

  成本大约300万元

  可在多数煤矿推广的环境和技术条件

  记者:我国目前研制的井下避难硐室在国际上处于怎样的水平,能否从根本上解决矿难发生时矿工的避难问题?

  刘仁生(潞安集团副总经理):应该说,常村矿的永久避难硐室集六大避险系统于一体,已经达到了国际领先水平,可以有效减少灾变发生时人员伤亡的水平。常村矿永久避难硐室、井下救生舱的配备,已经达到了每名矿工都有自己的避险位置。

  记者:这种避难设施的研制和生产成本怎样?能否在我国大规模推广?

  刘仁生:每个井下避难硐室加上配套设备,成本大约在300万元人民币。我认为,这个成本目前可以在国内大部分煤矿推广。而且,配备这种避难设施也不需要特殊的环境和技术条件。只要能够保障矿工的生命安全,即使再多的投入也值得。