央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家发微博热议一季度CPI 称加息或更频繁

发布时间:2011年04月15日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e08f1c65033b4f13c14d199554e1a3b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:今日国家统计局发布一季度经济数据,一季度GDP同比增长9.7%,CPI上涨5%;3月份CPI同比上涨5.4%,环比下降0.2%。 中经访谈:邹平座、徐洪才解读1季度经济数据

    通胀仍然高企,业内担心仍将出台调整存款准备金的政策来抑制过多的流动性。中国经济网整理了五位专家在微博上发表对一季度经济数据的观点,专家普遍认为加息的频次将加快。

  兴业银行首席经济学家鲁政委:年内输入性通胀年内压力比较大,大宗商品价格或到第三季度有所放缓。目前市场的整体预期过于乐观,市场肯定会出现回调。市场的回调将不可避免,应防范紧缩的出现。预计4月份将会上调存款准备金率,最快今天或有体现。二季度内将有两次加息。

  著名财经评论员侯宁:根据刚公布的数据,今年1季GDP增9.7%,3月CPI涨5.4%。简而言之,对老百姓的生活而言,三月的GDP实际只有大约4.3%的增加,而鉴于去年前年的情况,这个4.3%里可能还大约有4%靠的是投资拉动。结果呢?外贸和内需的贡献几乎为O,甚至是负数。原预计年内加息4次,现在看一定超过四次。

  国泰君安首席经济学家李迅雷:公布CPI为5.38%,但农村CPI达到5.9%,说明城市受行政性调控影响,有缓涨迹象,但农村更显通胀的刚性势头。热钱流入不减、人工成本上升、水电等价格被人为压低正形成未来涨价压力,故7月份CPI高点之后难回4%以下。不过,4月份CPI会比3月份有所回落,但仍超5%。

  知名经济学家马光远:中国本次通胀的经济根源在房地产,房地产的过热导致实体经济的萎靡,导致国家创新能力的萎缩,导致制造业的滑坡,导致整个经济的沙漠化。没有了中小企业,没有了实业这些经济的“植被”,增发的货币就成了洪水猛兽,肆意泛滥。控制通胀的关键是下决心调控房地产的利润空间,让货币流到实体经济。

  中国海油能源经济研究院高级研究员管清友:3月份CPI同比上涨5.4%,国际和国内因素同时起作用。通胀是货币问题,也是结构问题。这轮通胀恐怕是第一次没有伴随经济过热的通胀,也是需求拉动因素较弱的通胀,输入性和成本性因素占主导,反映了长期以来的经济结构问题和货币超发问题。显然,治理通胀,一方面要控货币,一方面必须下决心调结构。

    统计局:3月份CPI上涨5.4% 创32个月新高

    盛来运表示,一季度,居民消费价格同比上涨5.0%。其中,城市上涨4.9%,农村上涨5.5%。分类别看,食品上涨11.0%,烟酒及用品上涨2.0%,衣着上涨0.3%,家庭设备用品及维修服务上涨1.6%,医疗保健和个人用品上涨3.1%,交通和通信下降0.1%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.6%,居住上涨6.5%。3月份居民消费价格同比上涨5.4%,环比下降0.2%。一季度,工业生产者出厂价格同比上涨7.1%,3月份上涨7.3%,环比上涨0.6%。一季度,工业生产者购进价格同比上涨10.2%,3月份上涨10.5%,环比上涨1.0%。

     一季度国内生产总值96311亿元 同比增长9.7%

    初步测算,一季度国内生产总值96311亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%。分产业看,第一产业增加值5980亿元,增长3.5%;第二产业增加值46788亿元,增长11.1%;第三产业增加值43543亿元,增长9.1%。从环比看,一季度国内生产总值增长2.1%。

     3月份我国PPI同比涨7.3% 环比涨0.6%

    一季度,工业生产者出厂价格同比上涨7.1%,3月份上涨7.3%,环比上涨0.6%。一季度,工业生产者购进价格同比上涨10.2%,3月份上涨10.5%,环比上涨1.0%。

     一季度我国城乡居民人均收入分别实际增长7.1%和14.3%

    一季度,城镇居民家庭人均总收入6472元。其中,城镇居民人均可支配收入5963元,同比增长12.3%,扣除价格因素,实际增长7.1%。   

     一季度全国房地产开发投资同比增长34.1%

     一季度,全国房地产开发投资8846亿元,同比增长34.1%。