央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾过半民众赞成民代与2012选举合并

发布时间:2011年04月15日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ee52eb447acc4cf3915ded2ab1c6bac9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):说到台湾,选举的话题似乎永远无法绕开。各种各样分门别类的选举,一个个你方唱罢我登场。为了减少选举,有民意代表提出将年底的民意代表选举同明年的地区领导人选举合并举行。台“中选会”以及内政部门都表示一切都还在讨论,但不会修改相关法律。

  负责台湾选举工作的“中选会”主任委员张博雅表示,目前已经完成“2012年地区领导人选举”、“年底民意代表选举”合并选举的民意调查,结果显示,超过半数民众赞成合并选举。但最终结果,有待4月19日委员会讨论后决定。  

  她指出,对于合并选举一事,国民党表示尊重“中选会”决定,民进党赞成合并选举不过提出条件,认为不宜立即实施,建议配套措施完备后再推动比较适当。

  对于有人建议将明年1月21日作为合并选举投票日,是因民意代表要在2月1日就职,依规定,必须在就职前10天完成选举,因此推算将1月21日作为最终合并选举投票日。她同样表示,这仍需邀集各地选举委员会讨论决定。

  另外,张博雅与台内政机构负责人江宜桦在公开场合均表示,如果决定合并选举,不会涉及到修法的问题。

  若依过去惯例分开举行选举,民意代表选举将于今年12月完成,来年2月1日就职,台湾地区领导人选举则于明年3月投票,5月20日就职。两项公职投票日与就职日都约相距3个半月,为了节省社会成本,岛内一直有人建议提早到一月合并选举。