央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

博鳌让世界聆听亚洲声音

发布时间:2011年04月15日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月14日,国家主席胡锦涛在海南省三亚市会见博鳌亚洲论坛理事会成员。新华社记者 李学仁 摄

  博鳌亚洲论坛2011年年会已经开幕,来自40多个国家和地区近1400位政要、官员、学界精英和企业家聚集一堂,共议亚洲发展大计。

  今年正逢论坛成立10周年。10年前,来自亚洲和澳洲26个国家的领导人和前政要聚首中国海南博鳌镇,隆重举行博鳌亚洲论坛成立大会,从此亚洲有了一个属于亚洲人自己、既有鲜明亚洲特色又有宽广全球视野的论坛,在世界史书上揭开了让寰宇聆听亚洲声音,让全球见证亚洲增长的新的一页。10年来,论坛与亚洲同成长,与中国齐发展,议题与时俱进,成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲及全球重要事务进行对话的高层次、高水准平台。

  10年来,亚洲在全球的话语权显著增强,这得益于亚洲经济和新兴力量的迅速崛起。10年前,亚洲发展中国家在世界舞台上的话语权还十分有限,但随着中国、印度、东盟等新兴经济体的壮大和亚洲区域经济一体化的发展,今日之世界,已对亚洲刮目相看。与10年前相比,今天亚洲经济占全球的比重已从27%提高到35%,亚洲地位的跃升让亚洲国家赢得了更多的话语权,而博鳌论坛也有助于亚洲发展中国家增强话语权。全世界都在关注亚洲的发展,越来越多的国家参与博鳌论坛,亚洲的声音越来越响亮。

  10年来,亚洲已成为全球经济最具活力和潜力的地区之一,成为世界经济发展的重要推动力量。尤其在近几年世界经济因金融危机而遭重创,亚洲经济依然强劲增长,为世界经济复苏作出了重要贡献。但是,也要看到,亚洲的经济增长并不均衡。亚洲区域内部、国与国之间和一国内部的发展很不平衡,贫富差距在扩大,这严重制约了亚洲发展的可持续性和社会的稳定和谐。亚洲经济增长模式已经到了转型的关口,必须从单纯追求经济增长转向包容性增长、可持续性发展和社会共享繁荣。而这正是今年博鳌亚洲论坛的主题——"包容性发展:共同议程与全新挑战"。

  所谓包容性增长又称共享型增长或"机会均等的增长",是一种新的增长理念:既要通过经济增长创造就业和其他发展机会,又要使发展机会均等化;既要通过保持经济的高速与持续的增长,又要通过减少与消除机会不均等,来促进社会的公平与包容性。在保持经济增长的同时,让社会和各阶层人群分享到增长的利益。2009年,亚太经合组织(APEC)峰会制定了包容性增长议程。2010年,APEC领导人又共同承诺推动亚太经济实现平衡、包容、可持续、创新、安全增长,以应对21世纪的机遇与挑战。中国是包容性增长的积极倡导者和实践者,胡锦涛主席在三次APEC会议上都发表了中国倡导和实践包容性增长的讲话。指导中国经济发展的纲领性文件——"十二五规划"也充分体现出包容性增长的理念:保障和改善民生是整个规划的宗旨。今年博鳌论坛聚焦包容性增长,中国是主要的观察点。中国一定会在包容性增长方面作出成绩,有望成为亚洲的表率。 (中国社会科学院亚太所研究员、浙江树人大学外经贸学院院长 陆建人)