央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

航油价格飙升 航空公司或重启航油套保

发布时间:2011年04月14日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月14日消息(记者汤一亮)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国际航空运输协会13号发布的报告显示:航空燃油价格飙升70%,高达134美元/桶,航空公司收回成本难上加难,国际航协预计中国三大航空公司可能将重启航油套保业务。

  从去年第四季度开始,燃油成本不断上涨,航空燃油价格更是上涨至2009年初的3倍,高达134美元/桶,虽然比2008年7月高峰期时的平均每桶180美元的价格要低,但却比2009年早期的最低水平高出3倍以上。中国民航学院教授李晓津说,油价飙升与突发性的政治和自然因素密不可分。航空公司在采用提高燃油附加费等方式转嫁负担的同时,也不得不采取节油的措施:

  李晓津:一类是经济措施,比如一些航空公司对旅客携带的超载行李增加了收费,另外燃油附加费也是非常重要的手段;第二,技术手段。减低飞机的重量,降低飞机的油耗,有些航线上采用曲线拉直的办法减少航油消耗。

  国际航协预计,国航、南航、东航这三大航将考虑重启航油套保业务。航油套保的主要作用就是在还没有用到油的时候,提前购买一部分油,提前锁定成本,规避风险。目前航油价格已经达到2009年初的3倍,现在启用航油套保是否反而会增加航空公司的风险呢?

  李晓津:航油套保本身是个工具,没有好的套保和坏的套保之分,套保能否成功取决于航空公司对套保风险的认识,也取决于国际航油市场价格波动的因素在未来时间里相互博弈的结果。