央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金砖国家领导人第三次会晤落幕(图)

发布时间:2011年04月14日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:金砖国家领导人集体第三次会议

  4月14日,金砖国家领导人第三次会晤在海南省三亚市举行。这张拼版照片显示的是:中国国家主席胡锦涛欢迎南非总统祖马、巴西总统罗塞夫、印度总理辛格、俄罗斯总统梅德韦杰夫。新华社记者 鞠鹏摄

图表:金砖国家新华社发

  海阔共扬帆 天涯再出发——写在金砖国家领导人第三次会晤落幕之际

  天涯远眺,涛涌波兴,海鸟翔飞,航船扬帆。

  4月14日,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非领导人相聚于海南三亚,共商金砖国家合作发展大计,就一系列全球性问题交换看法、阐明主张,为五国和全球的稳定、发展与繁荣注入新活力,增添新动力。

  “展望未来,共享繁荣”,这既是此次三亚峰会的主题,也是新兴国家加强合作对话的宗旨所在。金砖国家以自己的增长,带动彼此和世界的增长;以新兴和发展中国家的互动,为彼此和世界带来机遇。

  美丽如画的三亚,成长于中国改革开放、社会稳定、经济发展的环境。此时此刻,在这里,世界再次见证新兴国家强烈的合作意愿、蓬勃的发展活力,感受开放、透明、包容的金砖理念,期待着发展、共赢、普惠的风帆,栉风沐雨,高高扬起。

  五大新兴国家领导人求同存异,就解决全球性问题凝聚共识,就国际经济治理协调立场,就彼此务实合作深化互信,三亚峰会由此成为金砖国家合作机制进程中的重要里程碑

  14日9时许,亚龙湾喜来登酒店。

  海风吹拂金色的沙滩,高大的椰树排列成行。中国国家主席胡锦涛、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格、南非总统祖马,拍下面带笑容的“全家福”。

  在全球200多家媒体的聚焦中,五位领导人的三亚合影,定格了金砖国家在世界舞台的重要瞬间,也见证了新兴国家合作机制的不断成长。

  此前,胡锦涛12日在北京与就任总统后首次访华并出席峰会的罗塞夫举行会谈。13日,胡锦涛在三亚分别会见了出席峰会的梅德韦杰夫、辛格、祖马。胡锦涛与四位领导人就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见和看法。

  14日上午,胡锦涛主持了金砖国家领导人第三次会晤并首先在峰会上发言。他在题为《展望未来共享繁荣》的讲话中充分阐述了中国对当前国际形势以及重大国际和地区问题的看法和立场,展望了金砖国家未来合作前景,同时介绍了中国的发展情况。

  胡锦涛指出,21世纪刚刚进入第二个十年。过去10年里,世界多极化、经济全球化深入发展,全球经济治理出现新变革,科技创新孕育新突破,新兴市场国家合作蓬勃发展,世界各国面临难得的发展机遇。同时,过去10年里,国际和地区热点此起彼伏,影响着世界和平稳定。南北发展不平衡依然突出,气候变化、环境恶化、能源资源安全、严重传染性疾病、重大自然灾害等全球性问题受到普遍关注。

  胡锦涛就如何紧紧把握机遇,妥善应对挑战提出四点主张:要大力维护世界和平稳定,大力推动各国共同发展,大力促进国际交流合作,大力加强金砖国家共同发展的伙伴关系。

  胡锦涛表示,以金砖国家为代表的新兴市场国家合作机制方兴未艾,是全球经济合作的新模式,是多边主义的重要实践,可以继续在促进新兴市场国家合作方面发挥积极作用。实践证明,金砖国家合作不仅有利于我们五国经济社会发展,而且有利于世界和平与发展。我们应该立足当前、着眼长远,坚持团结互信、开放透明、共谋发展的基本原则,通过合作加强互信,永远做好朋友、好伙伴。

  胡锦涛的讲话,得到了其他四位与会领导人的支持。会晤中,五位领导人就全球经济治理、国际货币体系改革、大宗商品价格波动、气候变化、可持续发展等问题深入交换意见,进一步规划了五国未来各领域务实合作的重点,就金砖国家合作进一步机制化达成一致。

  三亚峰会,日程紧凑,成果丰富。

  短短一天时间里,五国领导人相继举行了小范围会谈、大范围会谈、共同出席金砖国家有关合作文件的签字仪式、举行联合记者招待会。会议发表的《三亚宣言》,凝聚了五国在各项会晤议题上的共识,明确了世界五个重要新兴经济体深化合作的方向和领域。

  《三亚宣言》指出:

  ——面对不断变化的全球环境以及各种全球性威胁和挑战,国际社会应同舟共济、加强合作、共同发展;

  ——金砖国家愿在联合国安理会就利比亚问题加强合作。各方应通过和平手段和对话解决分歧,联合国和地区组织应发挥应有作用;

  ——世界经济逐渐从金融危机中复苏,但仍面临一些不确定因素。主要经济体应继续加强宏观经济政策协调,努力推动世界经济强劲、可持续、平衡增长;

  ——金砖国家支持二十国集团作为国际经济合作主要论坛,在全球经济治理中发挥更大作用;

  ——金砖国家支持改革和完善国际货币体系,加强国际金融监管和改革;

  ——金砖国家支持国际社会加强合作,通过减少市场扭曲确保实体市场稳定和强劲发展,同时进一步监管大宗商品金融市场;

  ——金砖国家支持“坎昆协议”,愿与国际社会共同努力,推动德班会议按照“巴厘路线图”授权,根据公平和“共同但有区别的责任”原则,就加强《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》实施达成全面、平衡和有约束力的成果;

  ——金砖国家呼吁国际社会积极落实2010年9月联合国千年发展目标高级别会议通过的成果文件,争取于2015年如期实现千年发展目标;

  ……

  作为《三亚宣言》的一部分,五国领导人还就合作行动计划达成一致。金砖国家将巩固已开展的合作项目,开拓新合作项目,并就加强文化、体育、绿色经济等领域合作提出新建议。

  今年的金砖国家领导人会晤,是扩充新成员、显著加强地域代表性后的第一次,也是首次由中国主办。巧合的是,2011年,五国同时是联合国安理会理事国。世界形势今年以来新的发展变化,令这一新兴国家合作与对话的独特平台更加引人关注。

  21世纪第二个十年开局之际,一方面,世界逐渐走出国际金融危机阴云,经济复苏势头正在巩固,新兴国家和发展中国家在全球经济治理中的话语权已逐步增加,国际经济金融秩序改革正待取得新进展;另一方面,重大灾害频发、地区局势动荡、经济“北”凉“南”热、国际大宗商品价格高企等各种因素相互交织,又给世界经济复苏和稳定发展蒙上新的阴影。

  这样的开局,令新世纪世界大发展大变革大调整显现出更加复杂多变的态势,也令五大新兴国家领导人聚首三亚所取得的共识和成果,因为传递出求稳定、求合作、求发展的强烈信息,尤显意义珍贵。

  ——在全球经济治理、气候变化、能源、粮食安全等一系列全球性挑战方面,三亚峰会凝聚了金砖国家的重要共识,有助于推动全球性问题的解决;

  ——在国际货币体系改革、大宗商品价格波动、气候变化、可持续发展等问题上,三亚峰会加强了金砖国家的彼此协调和相互配合,有助于推动完善全球经济治理;

  ——三亚峰会进一步深化和扩大了金砖国家在各领域的务实合作,出台了合作机制建设的具体举措。未来,五国在经贸、卫生、友好城市、文化等领域还将扩展新的合作空间。

  由此,三亚峰会见证了新兴国家以开放透明、合作参与的姿态,在世界舞台上继续成长;展现了新兴国家面向下一个十年,通过对话加强互信、凝聚共识,通过合作互利共赢、共享繁荣的愿景。

  由此,尽管金砖合作机制还很年轻,未来的航程还很漫长,但三亚峰会向国际社会传递了“信心、团结、合作、共赢”的强烈信号,成为金砖国家合作机制进程中的一个重要里程碑。

  时势造就“金砖”。金砖国家合作机制既是新兴国家群体性崛起的产物,反过来也推动着新兴国家和发展中国家的进步,在南南合作、南北对话中发挥着独特而日益重要的作用,为彼此和世界带来更多机遇

  “十年前,我提出‘金砖’一词多少有些戏言。”被称为“金砖先生”的高盛集团高层吉姆·奥尼尔这样回忆。“然而事实证明,金砖国家的经济基调就是这个时代的经济基调。”

  回首过去十年的全球变迁,以金砖国家为代表,新兴国家群体性崛起,发展成就熠熠生辉,全球经济因此拥有了多部增长引擎。

  中国增长率最高,年均保持在10%以上;印度2002年至2010年的年均增长率超过7.5%,俄罗斯约为6.6%,巴西由20世纪90年代的1.7%提高到近十年的3.6%,南非年均增长率则在3%左右,多数年份高于发达国家均值。

  统观时局,整个世界经济版图因此发生了重心转移。金融危机爆发,特别是中国等新兴国家经济率先回升,成为全球复苏的“起搏器”,进一步凸显了这一趋势。2010年,金砖国家对世界经济增长的贡献度超过50%,优于发达国家。

  正是在这样的时代大背景下,“金砖”从一个经济名词逐渐由虚变实,转化成为一种现实,进而催生出独特的合作机制,在南南合作、南北对话中发挥日益重要的作用。

  首先,金砖国家相互合作、相互借力,突出了南南合作的一个主要方向。

  金砖五国人口近30亿,随着经济社会发展进入“成长期”,中产阶层规模迅速壮大,市场潜力迸发,创新欲望强烈,带来巨大增长空间。特别是以中国为代表的国家大力推动内需,提振消费,增加进口,为金砖国家的深化合作奠定坚实基础。

  危机之后,新兴市场内部经济往来更加密切,互为市场的特点突出。以金砖国家为例,俄罗斯、巴西、南非的油气、矿产资源,印度的医药、软件产品和相关服务,中国覆盖广泛的制造业产品都越来越多地出口到其他金砖国家。官方数据表明,从2001年到2010年五国之间贸易年均增长28%。2010年,五国之间的贸易额达到2300亿美元。

  贸易之外,金砖国家资本合作的新特点也开始显现,特别是中国的资本输出及资本市场深化对于其他金砖国家的行业和企业具有越来越重要的作用。

  金砖国家还面临一些共同挑战。在经济领域,金砖国家需要求解五大难题:贫富差距较大、产业亟待升级、社会保障不完善、通货膨胀明显以及短期外部资本冲击。如何趋利避害、化危为机,成为金砖国家共同思索的重大命题。在这些方面相互学习,协调政策,也成为金砖国家深化发展的重要动因。

  共同利益、共同挑战,将金砖黏合得更加紧密,并为南南合作注入巨大动力。俄罗斯科学院远东所所长季塔连科在金砖国家智库会议上如此阐述:“我们的合作不只像金子一样可贵,而且像砖头一样结实有用。”

  不可否认,金砖国家虽然存在合作共赢的坚实基础,但在全球产业链方面同样存在竞争关系。例如中国和巴西、印度在制造业上的角力,巴西和俄罗斯在资源行业中的博弈。这也是近年中国和巴西、印度等国家存在贸易纠纷、汇率摩擦的原因。然而,正是因为存在相对利益上的竞争,同时又具备扩大绝对利益的前景,金砖国家深化合作具有更加现实的意义。

  金砖国家合作机制之于南南合作的意义,还不仅于此。

  五国都是地区大国,周边辐射多个其他发展中国家,在很大程度上汇集、代表着本区域发展中国家的共同利益和诉求,正如巴西外交部副部长玛利亚·雷斯所言:“金砖不仅是五块,还代表着众多的发展中国家。”

  中国和东盟国家的合作方兴未艾;巴西在南美一体化进程中担当主力;印度在南亚次大陆影响重要;还有在欧亚纵横捭阖的俄罗斯和身处非洲大陆的南非……联合国开发计划署亚洲区高级官员那华指出:“金融危机之后,金砖国家对世界的一个独特意义在于,其在解决自身问题的同时,也引领了世界经济的增长。”

  金砖国家以点带面,串联起各地区发展中国家的互利互惠和广泛合作的图景正在展现,前景可期。

  金砖国家加强合作不仅为南南合作增添了凝聚力,而且在南北间起到了重要的桥梁作用。

  在发展中国家当中,金砖国家在经济增长走势和发展阶段上相对处于更优越位置。同时,它们和发达国家在经济政治领域也存在诸多利益交汇。观察人士指出,金砖国家因自身发展历程而能够深刻理解并照顾发展中国家的诉求,同时又打造了与发达国家日益牢固、难以割裂的利益纽带。这种架通南北的角色,为推动解决国际经济再平衡、金融体系改革、应对气候变化等全球性、结构性问题提供了新的可能。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英指出,后金融危机时代,在国际经济治理当中,必须有“南方国家”充当发展中国家的“利益维护者”,即南北对话的桥梁。这种需求将在未来使金砖国家合作机制进一步强化。

  这种桥梁作用的另一个依托是,五国在金砖机制之外,还广泛参与到与发达经济体不同形式、不同层次的合作机制中。比如中国和美欧的高层定期会晤、印度和英美的传统联系、巴西在拉美事务中的不可或缺,俄罗斯和欧盟的密切互动,南非和英国的历史纽带等等,环环相扣,互通有无,金砖国家和发达国家多层面、多领域的密切互动,为加强和扩大南北对话带来了更多机遇。

  由此也可以看出,金砖国家合作机制的性质与冷战时期的“同盟”概念迥异,其本质上是开放的、透明的、包容的,与世界所有国家都采取合作的态度,是现行秩序的参与者和改革者。它非但无意于南北对抗,也不与发达国家集团构成竞争关系,而是致力于南北沟通,寻求共同创造和分享繁荣的结果,寻求一个更趋多极、均衡、公正、合理的国际秩序。

  人们有理由相信,以三亚峰会为新起点,金砖国家合作机制将在联合国、二十国集团等国际组织和合作框架内,为推动建设更加公正合理的国际经济政治新秩序不断作出贡献。

  金砖机制的进展,契合世界发展大势,但对其作用应保持理性预期。展望未来,人们期待年轻的金砖国家合作机制从三亚再出发,不断成长,推动五国和全球经济的航船驶向共同繁荣的明天

  阵阵海风中,上写“展望未来 共享繁荣”——金砖国家三亚峰会主题的大小横幅、标语,在三亚海滨与街巷轻轻舞动。

  14日下午,金砖国家领导人第三次正式会晤在这里圆满落幕。

  这是一次凝聚共识、加强协调、深化合作的峰会,也是一次自天涯再出发,谋求与世界共赢未来的峰会。

  2001年,“金砖”概念问世;2006年,“金砖”由虚拟概念变为现实合作平台;2009年,金砖国家领导人会晤首次在“一城横跨欧亚两洲”的俄罗斯历史名城叶卡捷琳堡举行;去年底,南非收到来自胡锦涛主席的邀请,把加入金砖国家合作机制视为“最好的圣诞礼物”。

  2009年叶卡捷琳堡峰会举行时,世界正处于国际金融危机扩散蔓延的危难时刻,金砖国家领导人第一次会晤就增强政治互信、深化经济合作、推进人文交流、提倡经验互鉴达成共识。四国率先实现经济恢复增长,为推动世界经济复苏作出了重要贡献。

  2010年巴西利亚峰会举行时,世界正处于全球亟待协调行动巩固企稳复苏势头的关键时刻,金砖国家领导人第二次会晤为推动各国在宏观经济领域加强合作,实现强劲、可持续和平衡增长作出了积极努力,四国关于二十国集团应在后危机时期发挥积极作用并制定协调战略的呼吁在国际社会获得广泛支持。是年,新兴和发展中国家在国际金融体系中的话语权得到切实加强。

  时至今日,“展望未来,共享繁荣”,成为金砖国家领导人在中国南海之滨举行第三次会晤的主题。

  世界在三亚看到的是,金砖国家的“全家福”成员由四个扩容为五个后,继续保持开放透明合作的姿态,增强互信、寻求共同发展的意愿更加强烈;看到的是,这些发展中大国更加重视稳定与发展,在国际事务中进一步协调立场、凝聚共识,为新兴和发展中国家争取话语权;看到的是,五国尽管资源禀赋不同、偶尔也会存在竞争和利益分歧,但在深化能源资源纽带、解决商品贸易纠纷、寻求资本产业合作方面更坦诚地握手……

  经历过去十年的深刻变迁,全球经济拥有了多部重要引擎,世界各国结成了依存关系日益加深的利益共同体。金砖国家合作机制“拾级而上”,不仅是新兴国家群体性崛起的必然产物,也是金砖国家自身发展的客观需要和自然选择,契合了世界发展大势,并为探索后危机时代全球性的竞争合作模式提供了重要借鉴。

  目前,金砖国家除领导人年度会晤外,已经建立了安全事务高级代表会晤、联大外长会晤、常驻多边机构使节非正式会晤机制,并在二十国集团框架内建立了财长和央行行长会晤机制。在本次领导人会晤期间,金砖国家还举行了首次经贸部长会议,并举行了银行合作机制年会暨金融论坛、工商论坛等活动。

  “在国际格局变化和经济秩序调整的今天,总的来讲金砖国家有着共同的利益与要求,希望世界朝着多极化方向发展,致力于世界和平的建设,反对在国际关系中的强权和暴力政治,”巴西瓦加斯基金会经济学家西乌维斯说。

  中国社会科学院副院长李扬指出,以前的国家集团多是基于地缘政治或者民族以及经济和政治体制相近组成的,但是金砖国家不同,各国差异很大。这一机制的出现,表明国际经济政治合作不断呈现新的模式。

  分析人士同时指出,一方面,金砖五国是世界公认的政治长期稳定、经济发展前景看好的新兴国家,虽然特点各异,但都反对贸易保护主义,都主张不干预他国内政,希望通过对话解决争端,都希望超越差异、突出共识、分享机遇。在当前复杂多变的世界政治、经济形势下,金砖国家合作机制的推进,势将发挥稳定器、压舱石的作用。

  另一方面,与发达国家相比,金砖国家经济和生活水平明显落后,发展问题突出。中国正在努力转变经济发展方式;俄罗斯和巴西经济结构相对单一,易受国际大宗商品价格波动影响;印度基础设施建设滞后;南非经济增长速度偏慢……多位国内外专家指出,金砖国家合作机制的基础仍有待于继续夯实,对于其未来作用应保持理性预期。

  峰会期间,亚龙湾中心广场上,无数盆艳丽的鲜花共同砌出了“BRICS”(金砖五国英文国名首字母,与英文“砖”字同音)字样。熠熠生辉的“金砖”魅力,实为新兴市场国家群体性崛起的魅力,而归根结底,则为发展中国家谋求自主和平发展、共创共享繁荣的魅力。

  金砖闪亮,昭示世界。从亚洲到欧洲,从拉美到非洲,除金砖国家外,又出现了“金钻”国家、“灵猫”国家、“展望”国家等新兴经济体和发展中经济体群体,为南南合作、南北对话带来新亮色,提供新动力。

  金砖国家合作机制秉持团结合作、互利共赢的合作原则,发挥发达国家与发展中国家之间的沟通与交流桥梁作用,具有不结盟、不对抗、不针对第三方的特质,这对于促进世界的稳定、和平与发展具有深远的建设性意义。

  临海观潮,风起浪涌。全球变迁日趋复杂,世界经济波谲云诡,未来航程必有阳光灿烂的日子,也会有风雨阴霾的时辰。人们期望着年轻的金砖国家合作机制能够从三亚再出发,不断成长,不断成熟,积极地、富有建设性地推动五国和全球经济的航船驶向共同繁荣的明天。(执笔记者:王进业、陈贽、明金维,参与记者:徐剑梅、齐紫剑、谢鹏)