央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部新闻发言人详解铁路“十二五”建设发展新篇章

发布时间:2011年04月14日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:动车组列车飞驰在京津城际高速铁路天津杨村特大桥上。新华社发(原瑞伦摄)

  新华网北京4月14日电(记者齐中熙)今年是“十二五”开局之年。中国铁路如何发展,成果如何检验,备受海内外关注。铁道部新闻发言人王勇平日前接受记者采访,详解铁路“十二五”建设发展的崭新篇章。

  记者:“十二五”期间,我国铁路建设发展的总体思路是什么?

  王勇平:近期,铁道部党组在深入研究“十二五”规划的时候,按照科学发展观的要求,对于铁路建设、经营和改革等重大问题进行了全面思考。部党组认为,铁路和国民经济紧密相连,和人民群众的切身利益紧密相连。铁路工作要以适应经济社会发展需要和人民群众满意为评判标准,积极推进铁路科学发展、和谐发展、可持续发展。科学发展就是铁路建设、运营、管理要与经济社会发展相适应,和谐发展就是铁路工作要让人民群众满意,可持续发展就是要不断增强铁路自身发展后劲。

  记者:“十二五”期间,铁路建设发展的具体目标是什么?

  王勇平:铁路“十二五”规划的发展目标是,铁路新线投产总规模控制在3万公里,“十二五”末全国铁路运营里程将由现在的9.1万公里增加到12万公里左右,其中,快速铁路4.5万公里左右,西部地区铁路5万公里左右,复线率和电化率分别达到50%和60%以上。按照这个规模,“十二五”期间将安排基建投资2.8万亿元。与“十一五”相比,铁路投产新线增长87.5%,完成建设投资增长41.4%。我们认为,这是一个发展速度比较快的规划,体现了铁路建设的连续性,也与我国国民经济和社会发展水平相适应。

  记者:“十二五”铁路新线建设和投资与“十一五”相比有较大增长,意味着铁路建设并没有放缓,在铁路建设规模和建设标准上有什么新变化?

  王勇平:我们将合理安排建设规模。铁路建设规模要适度超前,而不能过度超前。今后在具体项目安排上,要“保在建、上必需、重配套”。保在建,就是对已开工的项目必须确保,特别是足额安排收尾销号项目;上必需,就是根据经济社会发展的需要,急需的项目要先上;重配套,就是对已经建成的项目要配套,对需要形成路网能力的项目要配套,重点抓好通道能力“卡脖子”区段、少数“断头路”等配套项目建设。

  我们还要科学确定建设标准。中国幅员辽阔,各地的经济社会发展水平有一定差异,所以铁路建设标准不能整齐划一地“一刀切”。铁路建设的标准要与经济社会发展的需求和所在地区的经济社会发展水平相匹配,充分考虑人民群众多种层次的客货运输需求和对票价的承受能力。部党组经过深入研究,确定以高速铁路为主骨架的快速铁路网按三个速度等级来建设:“四纵四横”主通道的高速铁路,按时速300公里建设;高速铁路延伸线、连接线及城际铁路按时速200~250公里建设;客货并重的铁路以及中西部大部分铁路按时速200公里以下建设。

  记者:一些旅客反映高铁开通后,一批县级城市给甩下来了,乘车反而不方便了,一批低收入人群买不起票了。针对群众这一呼声,下一步铁路在运营安排上有何调整?

  王勇平:当前,广大人民群众对铁路运输有许多期盼,要求铁路开行不同等级列车、合理设置车站、给旅客多种票价选择等。我们要认真听取这些意见,以最大限度满足经济社会发展需要和人民群众出行需求为目标,制定建设规划、组织列车开行、提供乘车便利条件和推出适中票价,让广大人民群众享受到铁路发展带来的好处。

  我们将按照结构合理、速度匹配的原则,合理安排不同等级、不同速度的客车开行方案。具体按三个模式来安排:一是在时速300公里的高速铁路上,同时开行时速300公里和时速200~250公里两种动车组列车。既开直达车,又有区段停车,增设更多的乘车点,提供两种票价选择,充分兼顾高铁沿线的广大人民群众的乘车需求。二是在时速200~250公里的线路上,同时开行时速200~250公里动车组列车和时速120~160公里普通客车,执行动车组和普通客车两种票价。三是在时速200公里及以下线路上,开行普通客车和货物列车,既适应山区和中西部地区人民群众需求,又兼顾货运,提高货运能力。以上这三种混合运行模式,将从今年7月1日全国铁路运行图调整时实施。

  需要说明的是,在设计时速350公里的线路上开行时速300公里的列车,有更大的安全冗余,同时也使得票价在符合市场规律上有更大的浮动空间。