央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]浙江瑞安:公立医院改革试点五年陷入瘫痪

发布时间:2011年04月13日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ef2011d2a0e45c2b1563bae6a453689

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国公立医院改革因涉及各方利益调整推行过程中一直进展艰难。作为浙江首批公立医院改革的试点之一,浙江瑞安第二人民医院早在2005年就开始尝试由民间资本托管,如今五年多过去,最近该医院却传出陷入瘫痪,面临关门的消息,这到底是怎么回事呢?来看记者的调查。

  走进医院门诊大楼,不但导诊台前空无一人,所有诊室也都是房门紧闭,这让前来就诊的患者十分意外。

  就诊者:我也是在这边上班,听说这有个医院就来看病

  记者:结果呢?

  就诊者:结果就这样啦,没看到一个人。

  本台记者 吴昊:这里是瑞安市第二人民医院的住院大楼,在这个三层楼的建筑物里,我们既看不到医生也看不到护士和病人,整个大楼显得空空荡荡。

  记者注意到,护士站黑板上显示还有病人正在住院,经过一番寻找,终于在一间病房发现一位正在输氧的老人,护工告诉记者,老人患有中风,已经90岁了,是目前这家医院唯一的住院病人。

  瑞安市第二人民医院医生 :本来我们也不想让他住在这里的,因为现在药都没有,现在氧气也没有了,是让他们家属自己买过来的

  这位医生告诉记者,像这样缺医少药的情况已经持续一段时间了,医院原有的100多名医护人员现在只剩下四五个人留守在急诊室和住院处,医护人员的工资也已经有三个月没发了。

  记者了解到,2005年经营窘迫的瑞安第二人民医院与温州利济医院管理集团签定托管合同,医院的所有权和公立性质不改变,但实际运营和管理由民营公司负责。托管之后,医院每年营业收入一度从800万增加到2000多万,这也吸引了更多民营资本的青睐。2009年温州利济医院管理集团被上海丰菡实业收购,没想到转手之后,医院的经营状况却急转直下。

  瑞安市第二人民医院 医生:我算了一下,七七八八换了十来个院长,中间我结婚生孩子有几个月请假,中间就换了两三个我都不认识。

  而上海丰菡实业方面认为,医院原有的医护人员属于事业单位编制,不仅技术水平有限而且难以管理。

  上海丰菡实业有限公司 事务代表 黄新建:必须依靠外面来人 外面来的这些专家技术相对高点。

  但是,上海丰菡引进的8名专家与原有医护人员的合作并不顺畅,医院患者开始减少,更严重的是一部分外请专家被指存在违规行医问题。

  瑞安市卫生局医政科科长 谢象岙:(引进的医生)没有经过相关的职业注册手续,这是我们反对的,也是法律所不允许的。

  瑞安市卫生局认为,除了使用非卫生技术人员从医,上海丰菡实业在接手第二人民医院后,资金投入和管理方面也存在不足。

  瑞安市卫生局医政科科长 谢象岙:医疗质量和医疗安全管理这方面有缺失,药品欠缺,医疗耗材欠缺

  上海丰菡实业有限公司 事务代表 黄新建:之前都不存在这些问题,但是后面两个月是存在这些问题,因为到了(2010年)11月份,营业额下滑得很厉害,每个月都亏四五十万。

  3月24日,瑞安市卫生局下达通知,要求第二人民医院对存在的问题限期整改。现在,瑞安市卫生局正与上海丰菡实业就如何继续履行托管合同进行谈判。(编辑:石光辉)