央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中共中央纪委举办开放日 驻华高级外交官首次走进中央纪委

发布时间:2011年04月13日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a336b16192b64607b1ab21debf147c6e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):中共中央纪委12号在北京首次举办了以“走进中共中央纪委”为主题的面向驻华高级外交官的开放日活动,邀请来自40多个国家的近50名驻华高级外交官走进中央纪委,实地了解中国共产党反腐倡廉建设情况。 

  驻华高级外交官首先参观了中央纪委新闻发布厅、宣传教育室、法规室、案件审理室,并观看了党的十七大以来反腐倡廉成果展。参观结束后,驻华高级外交官与中央纪委主要职能部门负责人进行了座谈,双方就如何看待当前中国反腐败形势、反腐败组织体系、中外反腐败国际交流与合作等问题进行了热烈交流。 

  中央纪委副书记、秘书长吴玉良会见了参加活动的高级外交官,并向他们介绍了中国反腐倡廉工作情况。他指出,中国共产党和中国政府十分重视反腐败工作,始终以坚决的态度反对腐败,坚定不移地加强反腐倡廉建设。党的十六大以来,中央先后颁布了建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要和2008—2012年工作规划,对党风廉政建设和反腐败工作做出全面部署。各地区各部门按照中央的部署,加强教育、健全制度、强化监督,大力推进体制改革和制度创新,坚决查处违纪违法案件,加大惩治和预防腐败力度,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。2010年全国纪检监察机关共立案139621件,结案139482件,给予党纪政纪处分146517人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5373人。 

  吴玉良还介绍了中央纪委监察部开展反腐败领域国际交流与合作的情况。他说,中央纪委监察部已经同近80个国家和地区的反腐败机构建立了友好关系,还与埃及、波兰、俄罗斯等国家和地区的反腐败机构签署了合作协议,把双边交往纳入了制度化轨道。从2005年起,通过中美执法合作联合联络小组(JLG)反腐败专家组与美方建立起联络机制、定期磋商机制以及信息交换机制。同时,积极参与亚太地区反腐败行动计划的活动,推动APEC框架内的反腐败交流与合作不断深化。 

  据了解,这也是中联部与中共中央有关部门合作组织的“走进党的部门”系列主题开放日活动的重要一站。(编辑:石光辉)