央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

近50位驻华高级外交官首次走进中央纪委

发布时间:2011年04月13日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a336b16192b64607b1ab21debf147c6e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

相关报道:

    多国外交官走进中纪委 称中国反腐在不断进步(图)

   2010年:中央党校首次对外国使节开放(组图)

  近50位驻华高级外交官首次走进中央纪委

  中国共产党新闻网记者 董宇、姚奕

  4月的北京,春天的气息扑面而来。中央纪委机关大院里的桃花,开得正艳。

  12日上午,中央纪委举办开放日,来自40多个国家的近50名驻华高级外交官参加了活动。

  许多外交官都是第一次走进这座机关大院,在他们眼里,充满了好奇。

  新西兰大使馆副馆长Pam Dunn女士细心地观察着,不停地在小本子上做记录。她说,“我们国家的政党没有这样的机构,我是抱着学习的心态来的……”

  了解中央纪委概况

  外交官听取中央纪委概况介绍。(记者 董宇/摄)

  “我们现在所在的这个房间是中央纪委的新闻发布厅,这里曾举办过多次面向中外媒体的记者招待会。当代中国的一些重大的反腐败工作进程,都是在这里向社会公开发布的。”中央纪委副秘书长兼办公厅主任刘明波的开场白,形象地从外交官们的眼前开始。

  随后,刘明波开始介绍中央纪委的机关概况——

  “根据中国共产党党章,中央纪律检查委员会是中国共产党的最高纪律检查机关,由中国共产党的全国代表大会选举产生。”

  “中央纪委经常性的工作有五项,包括对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。”

  “中央纪委内设26个职能部门,包括8个纪检监察室和18个综合部门。除此外还有报社、杂志社、信息中心、廉政理论研究中心等单位。目前有工作人员1000余人,其中大学专科以上学历的约占99%,女性约占21%。”

  此时,现场两侧的电视屏幕上同步播放着PPT,有文字、图片、表格,都配有英文翻译。

  外交官听取中央纪委概况介绍。(记者 董宇/摄)

  对于这样具体详尽的介绍,外交官们听得非常仔细,有的人还不时地用笔记录。

  外交官听取中央纪委概况介绍。(记者 董宇/摄)