央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部:全国两年共解救被拐卖妇女儿童36369名

发布时间:2011年04月13日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报-法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2009年4月公安部部署开展打拐专项行动以来,截至目前,全国共破获各类拐卖案件34212起,打掉拐卖团伙4535个,抓获拐卖在逃人员5051名,打击处理拐卖犯罪人员36097名。公安部在全国公开通缉的30名重大拐卖犯罪在逃人员已抓获29名。这是记者12日在公安部召开的全国深化“打拐”专项行动电视电话会议上了解到的。

  据介绍,两年来,全国公安机关采取有针对性措施,扎实开展侦查破案、抓捕人贩子、查找解救被拐卖儿童妇女、推进综合治理等各项工作,有力打击了拐卖犯罪活动,震慑了拐卖犯罪的嚣张气焰,全国恶性拐卖大案明显减少,拐卖案件高发多发的势头得到初步遏制。

  公安部副部长张新枫说,各地公安机关还采取破案追查、拐入地摸排采血、DNA远程对比、发动群众提供线索、在媒体上发布信息等办法,下大决心、用大力气查找解救被拐卖的儿童妇女。专项行动中,全国共解救被拐卖妇女23085名、被拐卖儿童13284名。通过全国打拐DNA数据库对比,为1040名解救儿童找到了亲生父母。(周斌)