央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家土地副总督察甘藏春:必须强化耕地保护优先观念

发布时间:2011年04月12日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月12日电(记者 王立彬)2011年是中国“十二五”开局之年,也是国家土地督察制度实施5周年。国家土地副总督察甘藏春就相关土地督察重大问题接受新华社记者专访时表示,必须强化耕地保护优先观念。

  他表示,中国国土部门今年将把保护耕地摆在更为突出位置,突出强调严格保护耕地,改善耕地质量。

  甘藏春说,改革开放30多年来,中国政府主导着经济增长,这一点在地方尤为明显。现阶段,特别是地方政府强势主导经济的模式下,仅依靠货币、财政政策,难以完全发挥宏观调控作用。土地参与调控优势在于中国的土地制度。

  他指出,土地政策必须更加强化改善民生。当前最突出的问题之一是稳房价。今年要开工建设1000万套保障性住房,“十二五”期间建设3600万套保障住房,既是保民生也是调结构的战略部署。作为房地产调控重要部门,国土资源部门和国家土地督察机构必须为遏制房价快速上涨,稳定住房价格做出积极贡献。

  甘藏春还说,与此同时,国际粮价快速上涨以及今年粮食减产预期,要求我们必须更加重视国家粮食安全。只有最严格耕地保护制度,才能“倒逼”改变过度依赖土地的发展模式。随着城市化工业化快速发展,经济发展用地需求越来越大。在“两难”处境下必须头脑清醒。保护资源和保障发展,保护资源在前;服从中央和理解地方,服从中央在前;节流和开源并举,节流在前。

  据介绍,中国国家土地督察制度建立5年来,国家土地督察机构履行职责,监督检查省级及计划单列市人民政府耕地保护责任目标落实情况,开展土地利用年度计划执行情况检查,督促地方政府层层签订耕地保护目标责任状。在123个地级城市开展例行督察,对地方土地管理进行全面检查。

  甘藏春表示,经过5年探索,违规违法用地被有效遏制,土地管理秩序得到较好维护,工作模式初步形成。在“十二五”期间,国家土地督察机构将恪尽职守,为人民守红线,为地方政府做“体检”。

  他还表示,5年来,针对重大违法用地问题,土地督察机构向省级及计划单列市人民政府发出98份督察建议书、整改意见书和限期整改通知书。在专项督察中,对擅自调整土地利用总体规划、非法占用基本农田的26个市、县实施整改,督促地方依法查处纠正违法案件近2000件。清理不符合法定审批权限、程序和违法审批事项211件。

  甘藏春指出,国家土地督察机构不改变、取代地方人民政府及其土地主管部门行政许可、行政处罚等管理职权,二者是督察被督察关系,但不意味着只是猫和老鼠的关系。在利益关注点上,地方更关注经济增长,土地督察机构更关注依法用地。但从保障经济社会可持续发展和长久和谐稳定上来讲,二者是统一的。