央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国巴西经贸合作进入快车道:超越互补 合作共赢

发布时间:2011年04月12日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7dc1f4d2f7ef40538bf134e37ebb1b5e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):巴西总统迪尔玛·罗塞芙今天(12日)在北京举行的“中国——巴西:超越互补 合作共赢”研讨会上说:近两年来,中巴两国的经济互补性不断加强,经济贸易发展速度加快,中国已成为巴西最大的经济贸易伙伴和产品出口国。

    此次洽谈会是新任巴西总统迪尔玛·罗塞芙首次正式访问中国期间的重要经贸活动之一。随同总统到访的有24家巴西企业和10家巴西贸易协会。 中国国务院副总理王岐山出席了研讨会并发表了讲话。

    巴西总统迪尔玛·罗塞芙说,巴西希望扩大与中国的贸易合作领域,实现两国贸易多样化。由目前的能源、资源类出口为主,逐步转向高附加值和高科技产品方面,如飞机、汽车制造以及基础设施建设,服务创新等领域。迪尔玛·罗塞芙总统表示,欢迎中国企业投资开发,正在筹建的,巴西里约热内卢至圣保罗的高速铁路建设项目。

    国务院副总理王岐山指出,中国巴西两国都是发展中国家,都处于工业化、城市化加速期,经济互补性强,合作潜力巨大,两国经济合作面临前所未有的发展机遇。中国政府支持中国企业与巴西合作,同时欢迎巴西企业来中国发展。

    据了解,近两年来,中巴两国贸易增长速度快速发展,双边贸易额十年增长了二十倍。目前,中国已成为巴西第一大贸易伙伴,巴西是中国第九大贸易伙伴,两国在能源资源、金融、农业、基础建设等领域的合作成果丰硕。今年一季度巴西对中国出口增长45%,双方贸易平均增速达43.3%。