央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周海婴追悼会举行 近千人前往八宝山送别(图)

发布时间:2011年04月12日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

捧着周海婴生前最喜爱的照片,周令飞缓缓走出礼堂。本报记者 张沫 摄

  本报讯 (记者聂宽冕)昨天上午,鲁迅独子周海婴追悼会在八宝山殡仪馆东礼堂举行,各界人士到场致哀送别。

  《田园》交响曲送行

  昨天上午11点,八宝山殡仪馆东礼堂外,吊唁者近千人,队伍已近300米,人流缓缓向礼堂移动。礼堂内,挽联和花圈摆满追悼会现场。礼堂正中间,周老的遗体上盖着国旗,被白菊簇拥。他身着青灰色西装,神态安详。告别室北墙正中,挂着一幅周老的彩色遗像,“这是我父亲生前最喜欢的一张照片。”周海婴的小儿子周令一说。

  周老遗孀马新云坐在礼堂西首,身后依次是周老的四个儿女及其家人。与普通的葬礼有所不同的是,礼堂中播放的背景音乐选取了贝多芬的《田园》交响曲。“这是他生前最喜欢的曲子。”周令一说。

  学生送别“亲切爷爷”

  前来吊唁的人中,不仅有周海婴的老相识,也有慕名而来者。北京市鲁迅中学的4名学生身穿校服,手捧白菊。学生小刘说,周海婴先生是该校的名誉校长,一直很关心同学们的健康成长,“他曾经来学校做过好几次演讲,是一个特别亲切的爷爷”。

  周老在香港培侨中学的校友、77岁的马振铎老人手拄双拐,他说,无论如何也要代表校友会送周老最后一程,“上学时,他是一位非常谦虚、平和的人,一点也不搞特殊,和同学们打成一片”。

  从日本福山县赶来的吊唁者佐藤说,他的父亲曾在鲁迅晚年的重要活动场所内山书店工作,周海婴曾到书店探访,并与其一家结下不解之缘。佐藤说,周海婴晚年经常与其回忆鲁迅,“常常讲起鲁迅夫妻牵着他的手去书店的情形”。

  遗愿成立鲁迅基金会

  周海婴的长子周令飞说,周海婴的遗嘱共有6条,第一条就是希望作为鲁迅的后代,要承担起弘扬其思想、传播其精神的使命和责任;第二条是办好鲁迅文化中心,将来成立鲁迅基金会。周令飞说,“我父亲最后一条遗嘱才是关于自己的身后事,他希望把自己的骨灰撒出去”。关于周海婴的骨灰撒往何处,周令飞表示还需要家里人统一意见。