央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

罗马尼亚概况

发布时间:2011年04月11日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【国名】罗马尼亚 (Romania)

  【国旗】呈长方形,长与宽之比为3∶2。由三个平行相等的竖长方形组成,从左至右依次为蓝、黄、红三色。蓝色象征蓝天,黄色象征丰富的自然资源,红色象征人民的勇敢和牺牲精神。

  【国徽】为盾徽。蓝色大盾面上有一只红嘴红爪的金鹰,鹰嘴啄着一个东正教十字架,两爪分别握着一把银剑和银色权杖。鹰胸前有一面小盾,盾面分五部分:左上角为蓝地上一只金鹰,鹰头两侧为金色的太阳和月亮,这个图案是罗马尼亚公国国徽;右上角为红地上灰色的公牛头,牛角之间是一颗金色五角星,牛头两侧为银色玫瑰花和月牙,这是摩尔多瓦公国的国徽图案;左下角为红地上金色双孔桥和前爪紧握银色大刀的金狮,此为巴纳特及奥尔泰尼亚的国徽;右下角的图案被一红条分为上下两部分,上半部为蓝地上一只金嘴灰鹰和金色太阳及银色月亮,下半部为金地上七个红色雉堞,这是特兰西瓦尼亚、马拉穆列什及克里沙纳的国徽;下方的楔形部分为蓝地上两条尾部朝上的金色海豚,象征黑海地区。整个国徽图案是主权独立、统一、不可分割的罗马尼亚民族国家的象征。

  【国歌】《三色旗》

  【国花】玫瑰花

  【国石】琥珀

  【重要节日】独立日:5月9日(1877年);国庆日:12月1日(1918年罗三个公国统一日);建军节:10月25日(1944年罗全境解放日)。

  【国家政要】总统特拉扬·伯塞斯库(Traian Basescu),2004年12月当选;总理埃米尔·博克,2008年12月任职,2009年10月遭议会弹劾;2009年12月23日,以博克为首的新政府宣誓就职。参议院议长米尔恰·杰瓦讷,2008年12月当选。众议院议长罗伯塔·阿纳斯塔塞,2008年12月当选。

  【自然地理】面积为23.84万平方公里。位于东南欧巴尔干半岛东北部,北和东北分别与乌克兰和摩尔多瓦为邻,南接保加利亚,西南和西北分别与塞尔维亚和黑山及匈牙利接壤,东南临黑海,海岸线245公里。地形奇特多样,境内平原、山地、丘陵各占约1/3的国土面积。属温带大陆性气候。平均气温1月为-3~2℃,7月为22~24℃

  罗马尼亚山河秀丽,蓝色的多瑙河、雄奇的喀尔巴阡山和绚丽多姿的黑海是罗马尼亚的三大国宝。多瑙河流经罗境内1075公里,其国土上蜿蜒流淌的大小数百条河川,多与多瑙河汇流,形成“百川汇多瑙”的水系。多瑙河不仅灌溉着两岸肥田沃野,也为罗的电力工业和渔业等提供了丰富的资源。有罗马尼亚脊梁之称的喀尔巴阡山绵亘在罗40%的国土上。这里林木茂密,森林资源丰富,地下蕴藏有煤、铁和黄金等矿产。罗马尼亚濒临黑海,景色秀丽的黑海海滩是著名的旅游胜地。康斯坦察是黑海海滨城市和港口,是罗通往各大洲的重要门户和全国造船业中心之一,素有“黑海明珠”之称。

  【人口】约为2161万 ,罗马尼亚族占89.5%,匈牙利族占6.6%,罗姆族(亦称吉卜赛族)占2.5%,日耳曼族和乌克兰族各占0.3%,其余民族为俄罗斯、塞尔维亚、斯洛伐克、土耳其、鞑靼等。城市人口所占比例为55.2%,农村人口所占比例为44.8%。官方语言为罗马尼亚语,主要少数民族语言为匈牙利语。主要宗教有东正教(信仰人数占总人口数的86.7%)、罗马天主教(4.7%)、新教(3.2%)。

  【首都】布加勒斯特(Bucharest),人口193万(2006年1月)。布加勒斯特位于罗东南部瓦拉几亚平原中部,多瑙河支流登博维察河宛若青翠的玉带从西北穿过市区。整座城市掩映在白杨、垂柳、菩提树之中,到处绿草如茵。布加勒斯特是全国最大的工业中心,有机械、冶金、纺织、服装和食品加工等工业。 平均气温1月为-2.9℃,7月为23.7℃。

  【行政区划】全国分为41个县和1个直辖市(首都布加勒斯特),县下设市、镇、乡。各县名称如下:阿尔巴、阿拉德、阿尔杰什、巴克乌、比霍尔、比斯特里察·诺色乌德、博托沙尼、布拉索夫、布勒伊拉、布泽乌、卡拉什·塞维林、克勒拉希、克鲁日、康斯坦察、科瓦斯纳、登博维察、多尔日、加拉茨、朱尔朱、戈尔日、哈尔吉塔、洪尼多阿拉、雅洛米察、雅西、伊尔福夫、马拉穆列什、梅赫丁茨、穆列什、尼亚姆茨、奥尔特、普拉霍瓦、萨图·马雷、色拉日、锡比乌、苏恰瓦、特列奥尔曼、蒂米什、图尔恰、瓦斯鲁伊、维尔恰、弗朗恰。

  【简史】罗马尼亚人的祖先是达契亚人。约公元前1世纪,布雷比斯塔建立第一个中央集权的达契亚奴隶制国家。公元106年达契亚国被罗马帝国征服后,达契亚人与罗马人共居融合,形成罗马尼亚民族。14世纪先后组成瓦拉几亚、摩尔多瓦和特兰西瓦尼亚3个公国。16世纪后成为奥斯曼帝国的附属国。1859年,瓦拉几亚公国和摩尔多瓦公国合并,称罗马尼亚,仍隶属奥斯曼帝国。1877年5月9日,罗马尼亚宣告国家独立。1881年,改称罗马尼亚王国。1918年12月1日,特兰西瓦尼亚公国宣布与罗马尼亚王国合并。至此,罗马尼亚形成统一的民族国家。

  二战期间,安东尼斯库政权参加德、意、日法西斯同盟。1944年8月23日,罗举行反法西斯武装起义。1945年3月6日,罗成立联合政府。1947年12月30日,罗马尼亚人民共和国成立。1965年,改国名为罗马尼亚社会主义共和国。1989年12月22日,齐奥塞斯库政权被推翻,罗马尼亚救国阵线委员会接管国家一切权力,易国名为罗马尼亚,定国庆日为12月1日。2004年3月29日,罗马尼亚加入北约。