央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李鸿忠推介秭归县《爱民十戒书》 鞭策干部更好地爱民敬民亲民为民

发布时间:2011年04月11日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一戒敬民心不恭;二戒亲民喜作秀;三戒察民太轻浮……”8日,在省委、省政府召开的“一主两副”中心城市跨越式发展宜昌现场办公会上,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠讲到干部作风问题时,一字一句地给与会干部推介他刚从当地报纸上看到的《爱民十戒书》。

  《爱民十戒书》由秭归县委书记罗平烺撰写,以“爱民”为主题,从“敬民”、“亲民”、“察民”、“利民”、“惠民”、“帮民”、“助民”、“视民”、“问民”、“便民”十个方面,有针对性地提出了当前群众工作中值得注意的问题。该文短小精悍,共12句、168个字,读来琅琅上口,融警示性、指导性、可读性于一体。

  李鸿忠说,当前全省正深入开展的“万名干部进万村入万户活动”,群众工作是落脚点、着力点。《爱民十戒书》关注民生、关爱民情,字里行间情真意切,抓住了群众工作的关键,写到了群众的心坎上,我们要在全省推介,以激励和鞭策广大干部牢记立党为公、执政为民的宗旨,进一步强化群众观念,站稳群众立场,求真务实,真抓实干,切实提高做群众工作的能力和水平。

  昨晚,记者对罗平烺进行了电话采访。他对《爱民十戒书》引起李鸿忠书记的关注感到高兴和意外,他说,执政为民的真正“锦囊利器”在基层,《爱民十戒书》是他多年基层工作经历的一点感悟。3月初,秭归在全县范围内启动了“千名干部进村入户访民情活动”,他响应“三万”活动的号召,深入基层深受教育深有感触,有感而发,写下了这篇短文。

  附《爱民十戒书》原文:

  人民公仆需谨慎,执政为民是灵魂。一戒敬民心不恭,高人一等难服众;二戒亲民喜作秀,哗众取宠骂不休;三戒察民太轻浮,民生百样皆辛苦;四戒利民位不正,劳民伤财结怨深;五戒惠民凭主观,一厢情愿事难办;六戒帮民如施舍,嗟来之食生隔阂;七戒助民守教条,麻木不仁气难消;八戒视民为刁顽,以怨抱怨人心散;九戒问民功不深,锦囊利器在基层;十戒便民心气躁,有求必应受称道。劝我同志常忧患,干群和谐天下安。