央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

建设中原经济区关键在做 卢展工伊川栾川嵩县调研

发布时间:2011年04月11日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建设中原经济区关键在做

  ——卢展工深入伊川栾川嵩县调研

  河南日报记者 平 萍

  四月的伊洛大地,春光明媚,惠风和畅。带着对发展和民生问题的高度关注, 4月8日至9日,省委书记、省人大常委会主任卢展工到洛阳伊川、栾川、嵩县调研,在社区和村头三次主持座谈会,与基层干部群众深入交流。他强调,推动发展、改善民生,关键在做,一个村子是这样,一个乡镇是这样,一个县是这样,一个市是这样,一个省也是这样。

  调整产业结构,就是把优势产业做大做强。围绕矿字,点石成金,这里面大有文章可做

  洛阳地形地貌的复杂多变,不仅孕育了秀丽的山水,还成就了丰富的矿藏,境内已探明矿产资源76种。伊电集团洛阳豫港龙泉铝业有限公司是伊电集团为进一步拉长产业链条,增强抵御市场风险能力,打造优势产业集群而兴建的大型电解铝企业。实施煤电一体化发展战略,集团40万吨铝合金项目建设伊始,即瞄准国内一流进行规划设计,其主导产品畅销国内外。

  25万吨连铸连轧铝板带项目则是亚洲第一个采用美国黑兹特连铸连轧技术的铝加工项目,也是集团重要的产品结构调整项目。企业负责人戴松灵介绍说,现在我们这里主要是生产铝板,与生产电解铝相比,每吨成本虽然增加了500元,但附加值却增加了1500元。

  卢展工问:“能耗怎么样?”

  戴松灵说,“这个项目非常节能,能耗降低了很多,这台设备是亚洲第一台,几乎没有什么废品,二氧化碳排放降低了80%。”

  卢展工赞同地说,节能减排到底应该走一条什么样的路,简单的拉闸限电是不行的,只有走延伸产业链条之路才有希望。企业在结构调整过程中,在延伸产业链过程中,要注意把沿海的资金吸引过来,采用最好的技术、最先进的设备,体现出对外开放,发挥我们的优势。设备提升了,对员工的要求也高了,企业管理水平、技术水平也提高了,就会带来一连串的好的效应。

  龙鼎集团年产60万吨铝箔项目去年3月25日开始组建,本月25日就要全部开工。听说卢书记要来看企业,公司总经理周贤海打着“飞的”从外地连夜赶过来,他激动地对卢书记说,“河南是搞铝深加工最好的地方,我们在这里只用了6个月,所有的报批手续都办完了。政府部门做得很好,服务水平超出我们的想象,同行们都用‘震撼’两个字来形容。”

  卢展工说,党委政府的职能就是要把环境搞好,为企业服务好,你们现在做的铝箔还要再往印刷、彩印包装等下游产品延伸。从最早的氧化铝、电解铝,再到铝板、铝箔一直做下去,这样这一条产业链就算完整了。

  “结构怎么调?就是把优势产业做大做强。我们欢迎外地的一些新型产业来河南发展,但更重要的是把我们自己现有的优势产业,进一步提升层次、凸显优势。另外我们要把资源发挥到最节约、最集聚的程度。洛阳有丰富的矿产资源,围绕矿字,点石成金,这里面大有文章可做。”卢展工肯定地说。

  这些都是来自基层的好经验好做法,这就是基层的创新,基层干部群众是真正的英雄

  漫山遍野盛开的山茱萸花吐露着春天的气息。9日上午,沿着蜿蜒崎岖的山路,卢展工来到栾川县陶湾镇。

  去年7月,栾川遭遇百年不遇特大洪灾。灾区群众生产生活灾后重建情况如何,卢展工十分惦念。

  走进倒房重建户刘健180平米的二层新居,卢展工细细打量询问,“买下这套房子你自己花了多少钱?”

  “自己花5万,政府扶持了3万,一共8万。”

  “现在村里的灾后重建到什么程度了?”卢展工又问。

  身边的乡镇干部介绍说,“堰坝基本完成95%,汛期前能全部完成,倒房户去年11月份就全部搬进来了。续建工程还有一部分,但是汛期到来之前堰坝能全部完成,保证不会冲着土地,冲着房屋了。”

  卢展工叮嘱说,“灾后重建有两个问题一定要注意,一个是质量问题要千万注意,建房子是百年大计啊,不能出问题出事情。第二是要雪中送炭,先把有限的资金用在抓紧修好堰坝上,保证汛期的安全,锦上添花的东西以后再修,慢慢再来。”

  村委会依山而建,阳光满满地洒在村委会大院。与四邻八村的群众围坐在一起,卢展工关切地询问大家抗洪救灾、灾后重建、恢复生产的情况。

  “在汛期,村里一天24小时有人值班,一个组一个锣,村里有个警报器。洪水来了之后,各级领导让大家赶紧跑。”村民介绍说。

  “赶紧跑。你跑的时候带什么东西跑?”卢展工问。

  “能带啥?拿把伞就跑。”

  “这说明你还是比较果断的,人是第一位的,这时候什么也不要管了。”

  “如果老百姓不愿跑怎么办?”

  “舍不得跑,村干部就下死命令,拉着他跑。我们没有造成一个人员伤亡。”

  “救灾减灾,党委、政府始终高度重视,基层组织发挥着重要作用。你们见事早、行动快,处理果断,措施有力,所以你们村人员转移得及时迅速,在大的洪灾中,没有造成人员伤亡,你们做得很好,这很不简单!”

  问起灾后生产的门路,大家你一言我一语,纷纷打开话匣子。

  “我们这里主要依靠山体优势发展经济林和中药材这两大块。”

  “大概收入多少?”

  “去年人均收入是4500元。”

  “每年人均4000多块钱,作为一个山区村来说不容易。山里面人均半亩地,是种小麦还是种别的什么?”

  “不种小麦,种脱毒马铃薯。”

  “不种麦子,怎么有粮食吃?”

  “用马铃薯换面,三斤换一斤,不用拿钱。”

  有的讲生产食用菌,有的谈养土鸡、山羊,有的说搞虫草菌种植,还有的讲发展家庭旅馆,村民们发展生产的故事让卢展工听得津津有味,大家也越说越起劲。

  “这些都是来自基层的好经验,好做法,这就是基层的创新!”卢展工赞扬说。

  “你们讲的受灾过程中及时的转移、有效的安置、灾后的重建、今后的发展,很重要的就是我们基层的党员、基层的干部、基层的群众共同努力做的结果。这一点,我很受教育,很有感触。”

  “我们的工作怎么样,工作到底落实的怎么样,关键在基层,关键在做。做好基层工作,离不开基层组织,离不开基层干部,离不开基层群众。只有紧紧依靠基层,依靠基层群众,才能把工作真正落实好。我们的发展到底靠谁,要靠基层,基层干部群众才是真正的英雄。灾后重建也好,农村发展也好,基层的干部群众都做出了很多有益的探索和创新。只要基层党组织得力,基层党员干部发挥示范带动作用,紧紧依靠人民群众的力量,把群众组织起来,办法就总比困难多,认认真真地做事,就一定能够促进农民群众增收、农村民生改善、农村经济发展。

  推动发展改善民生要靠做,一个村子是这样,一个乡镇是这样,一个县是这样,一个市是这样,一个省也是这样。建设中原经济区关键在做

  为改善贫困群众生产生活,嵩县县委、县政府对饭坡村王家岭、郭洼、和尚元、杨家岭四个村民组实施异地搬迁。

  9日下午,在春风煦暖的知福新村村头,刚刚乔迁新居的村民们闻讯而来,大家争相向卢书记表达从偏远大山上搬迁下来后的感受。

  “住进知福新村,吃水不用下山挑了,上学不用给孩子送饭了,不出村就能看上病,进城就业也方便了,年轻小伙找媳妇也好找了!”村民的一席话顿时引来一片欢声笑语。

  卢展工还特别提出,虽然大家搬到城镇边上了,但还不是真正意义上的城镇化生活。今后我们在建设新社区时,要按照新型城镇化的要求来设计、规划、建设、管理,在体制机制上也要及时跟进,从根本上推进城镇化进程。

  安居才能乐业,搬进新村的村民们还纷纷讲述各自卯足劲头、致富增收的做法和打算。听了大家朴素而生动的发言,卢展工说,看到大家幸福地生活在新村,很认真地发展生产,努力奔小康,感到非常高兴。奔小康不是一句空话,是靠大家干出来的。从大家的情况看,有的种粮,有的种烟、种辣椒,有的养猪、养鸡、养羊,有的开小店,农民增收致富的路还很宽,关键在怎么做。

  卢展工强调,党委政府做出的决策、进行的部署,大家要认认真真、踏踏实实去做。只有做才能有成效,只有做才能出成果,只有做,我们的规划、我们的承诺才能真正兑现,只有做,老百姓才能真正享受到改革发展的成果成效。有好的设想、有好的规划、有好的要求、有好的思路固然很重要,但更重要的是我们怎么去做。认真做、做得好,就会有好的结果;不去做、做不好,就什么都不会有。一个村子是这样,一个乡镇是这样,一个县是这样,一个市是这样,一个省也是这样。现在,建设中原经济区已经上升为国家战略,战略目标、战略思路、战略举措已经明确,关键就是要做。中原经济区建设最终是要靠做出来的,靠各级党委、政府做,靠广大基层组织做,靠广大干部群众做,要从现在做起,从一点一滴做起,从一个项目一个项目做起,从能够做的事情做起。只要我们坚持不懈地做下去,中原经济区建设的宏伟蓝图就一定能够实现。