央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各国储存核废料做法不同 我国处置场在甘肃广东

发布时间:2011年04月11日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前国际上存放核废料的处置场约有79处,分属34个国家。一般来说,有核电站的国家都有存放核废料的地方。不过,各国条件不同,做法也各异。

  幅员辽阔的国家,如美国、加拿大的储存是在核电站附近完成的。加拿大的核电站均设有"储存箱",平均每座核电站约500个储存箱,存放安全期为50年。

  位于德国下萨克森州的阿瑟2号核废料储存设施,因经常遭到环保组织的抗议而闻名。从上世纪60年代开始,这里存储的中低辐射核废料超过10万桶。这个密封的储藏室位于一个废弃的盐矿中,在地下490米处,存放年限是40年。同样位于德国下萨克森周的戈尔本处置场是德国唯一一座授权可储存高放射性废弃物的干式处置场,从上世纪90年代初期开始营运,目前有420个大型贮存桶的容纳量。

  中国计划建设5个中低放核废料处置场,目前已经建成了2个,分别位于甘肃和广东。

  法国有两座处置场,其中一个已经装满封闭。另一个于1992年开始启用,设计处置容量为100万立方公尺,其营运年限将超过50年。

  瑞典中低放射性废弃物处置场位于斯德歌尔摩以北约160公里一个核电站内,为世界上第一座建于海床下之岩洞式低放射性废弃物处置场,于1988年开始运转。英国大部分低放射性废弃物被送到位于英格兰西北方的Drigg处置场进行处置。捷克和荷兰也都有自己的处置场。瑞士目前已经建立了两座高放核废料处置地下实验室。

  一些欧洲国家还会把暂时储存不下的核废料"出口"到德国或英国进行处理。据传一些第三世界国家如尼日利亚、印尼等也进口过一些核废料,但一直没有得到证实。最近蒙古国媒体爆出美国打算在蒙建立一个国际性的核废料储存点,但蒙古政府对此进行了否认。