央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

官员收受购物卡按受贿处理折射反腐具体化

发布时间:2011年04月11日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华廉政

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  购物卡已成行贿受贿“新宠”?

  假借着“人情往来”外衣,购物卡已成行贿受贿“新宠”。朝阳法院透露,该院近五年审结的涉购物卡犯罪案件中,用购物卡行贿的占到46%。丰台、石景山等区县法院的数据与之基本相同。法官建议,购物卡存在有监管漏洞,建议办卡用卡实名制。

  朝阳法院刑一庭法官介绍,近5年,该院审结了13起涉及购物卡犯罪案件,其中将购物卡作为贿赂工具的案件6起,占总案件数的46%。且这类案件逐年递增。

  法官介绍,目前,收取他人现金、实物及银行储蓄卡,受贿者都会被追究刑责。但购物卡不记名不挂失,且收受购物卡后,可送给亲友消费,也可通过黄牛党套现。“办卡、交易、洗赃都非常容易,追查难度却极大。”

  来自丰台、石景山等区县法院的消息,均受理过利用购物卡行贿的案件。

  朝阳法院法官建议,目前关于购物卡的法律政策及行业规定普遍缺失,建议对购物卡的办理与使用实行实名制监管,对购物卡所属权益实行全过程动态监管,从源头上防止购物卡异化、演变为行贿工具。

  “当前,许多机关企事业单位将购物卡作为福利发给员工,加上也有一些合法消费群体,购物卡监管急需立法规范。”朝阳法院法官表示。