央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

叮咛与牵挂:李克强与社区群众共话保障房(图)

发布时间:2011年04月11日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在吉林考察。这是4月8日,李克强在吉林市考察已经实现改造回迁的象园新村小区,同居民群众座谈。新华社记者谢环驰摄

  4月8日。吉林省吉林市。

  正在这里调研的中共中央政治局常委、国务院副总理李克强刚刚结束对雾凇中路一处待改棚户区的考察,又来到棚改新区象园新村看望回迁居民。大规模推进保障性安居工程建设帮助中低收入群众实现住有所居,是李克强牵挂于心的一件大事,每到一地考察,他总会尽量安排时间实地考察这项工作的进展。

  和煦的春光静静洒落,漂亮整洁的象园新村一派祥和。李克强的到来,让社区群众喜出望外。大家纷纷围拢过来,诉说内心的感受。在社区会议室里,一场关于住房的对话开始了--

  “帮助困难群众解决基本住房问题,是我们的职责”

  着一身灰色工作服,40多岁的吉林热电公司职工尹忠友紧挨李克强的右手而坐。“这里以前是破旧的棚户区,回迁后变成了一排排的新楼房,房子暖,心更暖!”刚一落座,尹忠友就发出感慨。

  一年前,小区改造竣工,870户居民实现回迁。尹忠友是其中的一员。

  “你在原来的棚户区里住了多少年?”李克强接过尹忠友的话。

  “差不多20年。”

  “到了冬天,挺得住吗?”李克强向他转过身去,一脸的关切。

  “屋里没暖气,冷的时候裹着棉被也不好使,就来回跺脚。”形象的描述,好像让人感到几分冷意。

  “那时,国家的发展水平也不比现在,不仅房子住得挤,工资、福利也不高,但大家先生产,后生活,在各自的岗位上为国家建设作贡献。现在,国家实力增强了,企业效益提高了,有责任帮助你们解决基本住房问题,提升生活的质量。”李克强一席语重心长的话语,引来热烈的掌声。

  “你知道现在吉林市的商品房价格是多少吗?” 李克强接着问尹忠友。

  “大概……4000多块一平方米吧。”尹忠友有些欲言又止。

  “那你算过账没有,一套普通的商品房,能买得起吗?”

  “我的月收入2000多,除去基本生活费用,一套60平方米的房子,干到退休也不见得买得起!” 尹忠友的一番账,大家一致表示认同。李克强认真倾听,神色凝重。

  “所以,中央高度重视并下决心加快推进保障房建设,逐步解决困难群众住有所居的问题。要更多体谅群众的难处,把这项硬任务不折不扣地完成好!”李克强对在场的各级干部说。