央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国6年来首现季度贸易逆差 全年预计仍为顺差

发布时间:2011年04月11日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海关总署10日发布今年一季度我国外贸进出口情况。据海关统计,1-3月,我国进出口总值8003亿美元,比去年同期增长29.5%。其中出口3996.4亿美元,增长26.5%;进口4006.6亿美元,增长32.6%。今年一季度我国累计出现10.2亿美元的贸易逆差。今年为何出现季度贸易逆差?它将会持续下去吗?就此,本报记者采访了部分官员和专家。

  季度进口首超4000亿美元

  海关统计还显示,一季度我国进口值创历史新高,首次超过4000亿美元,比去年四季度增加5.1%。

  人们注意到,同一季度贸易进口增速大幅高于出口的趋势竟出现相反状况。尽管3月份当月贸易收支已经重返顺差格局,当月贸易顺差1.4亿美元,但1、3两月贸易顺差之和终究抵不过2月份令人震撼的73.28亿美元逆差,致使今年一季度我国累计出现了10.2亿美元贸易逆差,为6年来首度贸易逆差。去年一季度贸易收支为顺差139.1亿美元。

  从贸易结构来看,贸易逆差主要来自一般贸易进口的较快增长。据海关统计,前3个月,一般贸易进出口4179.2亿美元,增长34.8%。其中出口1859.7亿美元,增长31.7%;进口2319.5亿美元,增长37.4%,高出同期全国进口增速4.8个百分点。一般贸易项下出现贸易逆差459.8亿美元,扩大66.5%。同期,我国加工贸易进出口2919.1亿美元,增长21.4%。其中出口1845.1亿美元,增长21.7%;进口1074亿美元,增长20.9%。加工贸易项下贸易顺差771.1亿美元,扩大22.8%。

  贸易逆差出现的原因

  海关总署统计司司长郑跃声分析认为,国内经济较快增长使内需旺盛、人民币汇率升值降低进口成本,以及铁矿砂、原油等国际大宗商品价格大幅上涨等因素影响,导致一季度进口增长强劲,出现了贸易逆差。一季度,我国进口价格总体上涨14.2%,其中初级产品进口价格上涨了29.7%,价格上涨就使进口金额增加了497亿美元。

  分析人士认为,春节长假的因素也是一季度我国出现贸易逆差的重要原因。此外,逆差的出现同今年贸易政策转向也有一定的关系。

  如果从当前形势分析,出口方面,由于国际上很多不确定因素使经济复苏的基础不牢,一些主权债务国家和金融体系的隐患尚未消除,国际大宗商品的价格和汇率变化的波动还比较厉害,保护主义仍在不断升温,所以国际贸易增幅可能会有所下降;从国内来看,也面临着原材料涨价、劳动力成本上升以及部分劳工短缺,同时节能环保的要求更高了,各种因素都在推动成本增加。而进口方面,中国加大了结构调整和优化的力度,同时,推进了自贸区战略和加快实施促进进口便利措施,所以今年进口的增幅会较快。因此可以认定,今年我国的贸易顺差占GDP的比例可能还会下降,贸易逆差会短期出现的。

  全年外贸仍将为顺差

  不过,一季度外贸数据确实发出了比较积极的信号,即我国进出口朝着更加平衡的方向发展。业内人士普遍认为,稳定我国外贸增长和优化进出口结构仍然是今后外贸发展的着力点。

  关于逆差现象今后是否会持续出现的疑问,郑跃声表示,这是暂时性的季度逆差现象,而且是在出口也快速增长的基础上出现的逆差。由于我国拥有巨大的国内市场和强大的制造能力,预计全年我国外贸进出口还将保持较快增长,我国外贸仍将呈现贸易顺差的格局。

  商务部部长陈德铭不久前曾表示,今年中国仍将扩大进口,以促进贸易平衡。他预计今年全年的贸易顺差占国内生产总值的比重将在去年3.1%的基础上进一步下降。

  商务部研究院副研究员梅新育指出,只要不危及国际收支平衡,在和平时期,特别是价格低廉时期,本着确保供给、供给成本最小化、收益最大化的原则,我国需要尽可能多使用海外资源,国内矿产资源的功能定位于抑制国际市场价格过度高涨等。

  至于对全年外贸的判断,清华大学中国与世界经济研究中心预计,2011年中国出口增长11.9%,进口增长27%。出口明显放缓,进口仍然维持较快增长,贸易顺差将迅速下降。