央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:波音客机“漏洞”频出

发布时间:2011年04月10日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9891ea8dc73e4d06a2b45d9e8ceefdf4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):本月1号,美国西南航空公司的一架波音737-300型客机在飞行途中机舱出现破洞。近年来,类似的事故在全球范围已经多次出现,并引起了航空界的广泛关注。

    目击者称,4月1号,美国西南航空公司812次航班起飞40分钟后,突然发生一声巨响,客舱行李舱附近一块长约两米的板材“耷拉”下来,出现一个大洞。飞机客舱内的压力立刻急剧降低,整个飞机快速从1万多米的高空降至3000米左右。所幸,客机最终成功迫降。

    据调查,机身破洞可能源自金属疲劳。这使人们不禁回想起20多年前类似的一起事故。1988年4月28日,美国阿罗哈航空公司一架波音737-200型客机,在夏威夷上空7300米飞行时,机身前部长达六米的机顶突然被气流掀掉。当时,正在为旅客服务的空乘员兰辛不幸被吸出机舱外。幸亏,机长发现情况后果断采取措施,最终驾驶着“敞篷”客机迫降在毛伊岛机场,才保住了其他乘员的性命。调查结果最终认定,事故是由机身裂缝生锈导致金属疲劳引起的。同时,客机超龄服役也是一个关键因素。在那次事故后,美国主要航空公司都决定淘汰老旧的客机,同时规定飞机到了某个时期,将接受额外的维修检验。美国众议院也在1988年通过《飞行安全研究法案》以避免事件重演。

    然而,波音飞机“开天窗”的事故近些年来又多次出现。2008年7月25日,澳大利亚航空公司一架波音747客机在高空飞行时,机腹上出现一个宽达3米的破洞,飞机最后迫降。2009年7月13日,美国西南航空公司一架波音737客机飞行期间,机舱顶部出现一处30厘米长的洞,幸好乘客及时发现,飞机紧急降落,才没有酿成大祸。

    本月1号,同样的一幕再次发生,这次的破洞出现在客机机身铝制航空板材铆合处。按波音公司规定,对铆合处的检修是每6万次飞行一次。但美联社9日援引波音高级机械工程师的话报道,现在证实,这是一个错误。因为,出现破洞的这架客机累计飞行次数不足4万次,服役时间不足15年。美联社报道,有航空专家认为,飞机铆合处设计自上世纪90年代以来没有变动,因此,存在类似隐患的客机可能不仅是737s系列旧款型号飞机。