央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全球连线:专家谈新兴经济体“领跑”复苏路

发布时间:2011年04月10日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贡献显著 引领复苏

  世界银行高级副行长林毅夫:发展中国家在本轮全球金融和经济危机中率先复苏,并成为世界经济增长的重要引擎。

  国际货币基金组织总裁特别顾问朱民:2010年新兴经济体首次成为全球经济增长的主引擎,贡献了全球经济增量的70%。当前,发达经济体普遍呈现高失业率、高负债、高财政赤字、低利率和低增长的“三高两低”格局,而新兴经济体普遍呈现低失业率、低负债、低财政赤字、高利率和高增长的“三低两高”格局。

  洪平凡:新兴经济体率先走出低谷,为全球复苏作出重要贡献。2010年新兴经济体的增长贡献大于发达国家,金砖国家的贡献就占其中三分之一。

  经济合作与发展组织经济学家塞缪尔·希尔:中国和印度在金融危机严重拖累全球经济的时候,率先表现出强劲活力,引领复苏,为世界经济增长作出突出贡献。今年两国经济增速稍有减退,但相比世界其他国家,尤其是发达经合组织国家,优势依然明显。

  俄罗斯高等经济学院副院长马林娜·拉里奥诺娃:金砖国家作为主要新兴经济体,对世界经济增长有重要促进作用。这些经济体不仅提高了全球总需求,还拉动了其他国家的经济社会发展。例如,这些国家积极与非洲和拉美等国开展投资合作,对当地经济促进很大。

  寄予厚望 迎接挑战

  林毅夫:新兴经济体本身发展空间大,如果能在产业升级,基础设施改善,体制完善等各方面继续完善的话,新兴经济体还能维持跟过去一样的较快增长,并带动世界经济复苏。中国现在是全世界第二大经济体,又是新兴经济体,增长较快,是全球复苏的重要动力。各方对中国经济发展都寄予厚望。