央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全球连线:专家谈新兴经济体“领跑”复苏路

发布时间:2011年04月10日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球连线:“领跑”复苏路——专家谈新兴经济体对世界经济的重要意义

  新华网北京4月10日专电 金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)领导人第三次会晤将于4月14日在中国海南三亚举行。全球多位经济领域的学者、专家在接受新华社记者专访时指出,以金砖国家为代表的新兴经济体在本轮经济衰退中表现抢眼,为整固世界经济基础,推动世界经济复苏作出突出贡献。展望未来,新兴经济体将在世界经济舞台上扮演越来越重要的角色。

  由外转内 增长持续

  联合国全球经济监测中心主任洪平凡:全球金融危机对新兴经济体造成严重影响。尽管如此,凭借危机前良好的经济基础和足够缓冲,再加上危机中的政策刺激,新兴经济体有效实现国内需求增长,减缓了外部冲击带来的影响。目前看,新兴经济体的经济总量、国际贸易、工业产值等多数指标都已恢复甚至超过危机前水平。而大多数发达国家仍未“复原”。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基:包括金砖国家在内的新兴经济体在金融危机中发展更加平稳,保持了相对快速的经济增长,这为其他国家提供了合作和发展的机遇。在经济持续稳定增长方面,中国无疑是表率,各行业都有不错表现,印度则在轻工业方面表现突出。

  亚洲开发银行经济师朴信永:此次新兴经济体复苏不是受外需,而是受内需驱动。它们的消费和投资都非常有韧性。同时,这些经济体当局提供了强劲的财政和货币政策支持,使内需真正成为经济增长的驱动力。

  南非比勒陀利亚大学中国研究中心前主任马丁·戴维斯:新兴经济体的银行业在危机中表现突出,信誉不断提高,创新性金融产品不断出现。这有力支持了中小企业的发展。此外,在人力成本逐步提高的情况下,新兴经济体企业通过创新继续保持竞争优势。