央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南长沙营盘路湘江隧道南线贯通

发布时间:2011年04月10日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  预计到10月,市民只用4分钟便可驾车穿越湘江

  记者 陈永刚 陶小爱 通讯员 易阳 夏亮

图为建设者利用大型工程机械在隧道内紧张施工作业。

  本报记者 徐行 摄

  本报4月9日讯(记者 陈永刚 陶小爱 通讯员 易阳 夏亮)享有“湘江第一隧”的长沙营盘路湘江隧道南线今天贯通,预计到今年10月,市民驾车只用4分钟就可以从湘江底部穿越而过。

  长沙营盘路湘江隧道位于银盆岭大桥与橘子洲大桥间,东起营盘路,西接咸嘉湖路,下穿潇湘大道、傅家洲、橘子洲和湘江大道。隧道道路等级为城市主干道I级,双向四车道,隧道主线设计速度每小时50千米,匝道行车速度每小时40千米。其中主线分南北两线,北线(供东往西通行)全长2843米,南线(供西往东通行)全长2850米,另设四个匝道,东岸、西岸均设一进一出两匝道。

  营盘路湘江隧道8次穿越湘江两岸大堤,6次穿越断层破碎带,江底地下分岔大跨段达到27米,在湘江底部形成地下隧道立交体系,隧道的施工难度、技术含量和风险系数在国内外过江隧道中都极为罕见。为确保安全优质高效地建好这一重点工程,中国中铁隧道集团湘江隧道联合体项目部组建了14支专业施工作业队、42个作业工班,参建员工达到4000多人,投入各类机械设备200余台套。为解决施工中遇到的难题,项目部邀请全国知名隧道专家召开了6次专家评审会,就新增竖井、匝道明挖改暗挖、穿越分岔大跨段及断层带、傅家洲渗漏水治理等重大课题进行了深入研讨,优化设计施工方案。特别是为了尽快缓解长沙过江难题,经缜密科学论证,决定在傅家洲上开挖竖井,施工人员在竖井内向东西两岸掘进对接,节约工期3个月以上。

  今天上午,记者跟随省委常委、长沙市委书记陈润儿等省市领导,驾车从河东湘江中路穿越湘江,到达河西潇湘北路。记者看到,尽管南线隧道已全线贯通,但大部分隧洞仍是"毛坯形",施工人员正在紧张地进行清淤、铺路、二次衬砌等作业。项目部负责人介绍,南线凿通后,将立刻进行为期3个多月的二次衬砌和地面铺装,力争5月底北线隧道实现贯通、隧道主体结构完成,预计在今年9月中旬工程进入调试和试营运阶段,10月1日全线通车。陈润儿对全体工程建设者付出的艰苦努力表示高度赞赏,并要求继续精心组织、科学施工,确保工程如期优质完成。