央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盲目囤积洗涤用品可致失效

发布时间:2011年04月10日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,各地关于日化用品涨价的传言满天飞,更是一度引发了部分地区日化用品的抢购热潮,很多人更是成箱地往家搬洗衣粉,以备长期使用。不过,专家指出,洗衣粉、洗涤剂等日化用品也是有保质期的,其中一些活性成分的效力会随时间的增加而消失。

  洗涤用品需看保质期

  购买化妆品时要看生产日期和保质期是很多人都知道的常识,但是同样作为日化用品的洗衣粉、洗衣液等产品,人们在购买时却很少考虑到保质期的问题。事实上,这些产品也是有保质期的,因此盲目囤积此类用品也会影响产品的功效。

  环境化学专家董金狮指出,洗衣粉等日化用品也有保质期,并不是可以无限期使用的。因为对于很多洗涤用品来说,活性成分是其中起主要作用的成分。比如洗衣粉、洗衣液等产品,其中的洗涤活性成分是一类被称作表面活性剂的物质,它的作用就是减弱污渍与衣物间的附着力,在洗涤水流以及手搓或洗衣机的搅动等机械力的作用下,使污渍脱离衣物,从而达到洗净衣物的目的。

  董金狮表示,如果洗涤用品存放时间过久,其中的一些活性物质会被氧化、老化,此时其中的洗涤成分自然就会失效。因此在购买洗涤用品时,也需留意一下生产日期,购买生产日期离现在越近的产品效果越好。

  存放避免湿润高温

  记者在市场上看到,很多洗涤用品都标示了生产日期、保质期等。一般来说,普通洗涤用品在规定存储的条件下,可保存两年或两年以上。而一些添加了特殊成分的洗涤用品,其使用年限则达不到两年。

  为了避免洗涤用品失效,董金狮强调,存放时一定要注意保存环境,最好能将洗涤用品存放在阴凉干燥处,注意防潮、防晒。董金狮特别强调,尤其是加了酶等活性成分的洗衣粉等洗涤用品,温度过高,酶会失去活性。

  此外,洗衣粉等洗涤用品开封后,更是容易被氧化、老化,因此最好放在有盖子容器里,这样也可以避免受潮。

  使用方法留意看说明

  “洗衣粉怎么用还要看说明?”不少人认为洗衣粉作为日常用品,该怎么用早已了然于心,哪里还用看产品说明?

  对此,董金狮指出,目前市场上洗衣粉、洗衣液、洗洁精等洗涤产品各色各样,适用范围和使用方法也有所区别,因此最好能在使用前看一下产品说明,如产品洗涤范围、洗涤方法等等,有选择性地选择一些产品。

  目前市场上强调多功能的洗涤用品也越来越多,对此,专家指出,其实购买洗涤用品时,选择功能简单的产品反倒更利于健康,因为洗涤用品中添加化学成分,长期接触对人体是有害的。从环保角度来看,功能简单的洗涤用品对水质污染也更小一些。

  此外,需要强调的是,不少主妇为了杀灭细菌,在洗衣服的时候,喜欢加一些消毒液。专家指出,这种洗衣法恰恰可能使清洁和消毒的效果都大打折扣。因为洗衣粉有阴离子、阳离子或是非离子,消毒液也是如此。如果洗衣粉和消毒液混合使用,很容易生成中和性的反应,各自的功效都会减弱。本报记者朱瑞娟

  ■相关链接

  看产品标示选对洗衣粉

  (1)高泡型(普通型),适用于手工洗涤;

  (2)低泡型,含有聚醚和肥皂成分,效力高而泡沫少,易于漂清,是洗衣机专用的;

  (3)漂白型,含有硼酸钠或过碳酸钠,在60℃以上的热水中有漂白作用,适于洗白色衣物;

  (4)加酶型,含有生物催化剂,可分解衣物上的汗渍、奶渍和血污,在45℃水中使用效果最好;

  (5)增艳型,含有荧光增白剂,白色衣物可增白,彩色衣物可增艳。