央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃平凉食物中毒事件确认系亚硝酸盐中毒

发布时间:2011年04月09日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃平凉4月9日电(记者朱国亮 黄文新)甘肃平凉市公安局崆峒分局副局长朱乐民9日接受新华社记者采访时说,平凉食物中毒事件确认系亚硝酸盐中毒。

  朱乐民说,接到报案后,平凉市和崆峒区两级公安部门迅速展开了侦查工作,并将患者呕吐物、有关奶牛场残存奶的样品送上级有关部门进行权威检测。检测显示,检测物中含有高浓度亚硝酸盐,所以确认此次食物中毒事件系亚硝酸盐引起。

  此前,收治中毒患者的医院及当地有关卫生部门根据中毒患者临床表现,已初步诊断为疑似亚硝酸盐中毒,并根据这一诊断对患者进行治疗。目前已有15名中毒患者治愈出院。

  朱乐民介绍,此次食物中毒事件的数名当事人已被留置接受调查,市、区两级公安部门正在全力追查牛奶中出现高浓度亚硝酸盐的原因。

  平凉市人民医院儿科主任杨亚萍介绍,亚硝酸盐即通常所说的工业用盐,会影响中毒患者血红蛋白的携氧能力,致使患者组织缺氧,如治疗不及时可导致死亡。